Интересные факты о вине

Однажды Бенджамин Франклин очень хорошо сказал: «Вино — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет видеть нас счастливыми». Без сомнения, вино — один из самых любимых напитков всех времён. И поскольку существует вино уже 8000 лет, о нём сложено множество небылиц и невероятных историй, способных вскружить голову любому сомелье.

10 Вино не спасёт вас от всех недугов

Вино не спасёт вас от всех недугов
Вы когда-нибудь слышали о французском парадоксе? Этот термин обозначает загадочную способность французов есть огромное количество жирной пищи, не страдая при этом заболеваниями сердца. Долгое время ученые полагали, что красное вино является секретом долголетия французов. Вино содержит ресвератрол — полифенол, который борется с такими болезнями, как сердечная недостаточность и рак.
Впрочем, возможно, значение ресвератрола несколько преувеличено. Ранее, в 2014 году, ученые Медицинской Школы Университета имени Джонса Хопкинса опубликовали исследования, доказывающие, что ресвератрол не такой особенный.
Между 1998 и 2009 годом, учёные наблюдали за 800 сельскими жителями двух итальянских городов возраста 65 лет и старше. Все они регулярно выпивали небольшое количества вина. Ни один из них не прожил долгую жизнь. Фактически, 268 человек умерли, 174 страдали заболеваниями сердца, 34 были больны раком. Если мы продолжим наблюдения, возможно тайна французского парадокса будет разгадана.

9 За вино следует благодарить ос

За вино следует благодарить ос
Никому не нравятся осы. Но не смотря на то, что осы так и норовят ужалить нас без малейшей на то причины, мы обязаны существованием вина этим злобным насекомым.
На протяжении лета гриб Сакхаромицес церевисие (Saccharomyces cerevisiae) растёт на винограде, и эти особые дрожжи — главный компонент в приготовлении вина, пива и хлеба. Несомненно, виноделы добавляют ещё этих дрожжей впоследствии, но если С. церевисие не будет расти на винограде в самом начале, то вино не приобретёт свой особенный вкус. Но есть одна небольшая проблема. С. церевисие растёт только летом. Зимний холод уничтожает эти грибы.
Тут к нам на помощь приходят осы. Осы любят виноград. Летом, когда он созревает, насекомые откусывают мякоть фрукта и возвращаются в гнёзда, где кормят личинок.
Когда осы едят виноград, они проглатывают дрожжи, таким образом внутри осы гриб переживает холодные месяцы. Что ещё более важно, осы передают гриб молодым особям, когда кормят их. Когда личинка созревает, она переносит С. церевисие на виноград, и этот процесс повторяется снова и снова.

8 Причина, по которой мы чокаемся бокалами

Причина, по которой мы чокаемся бокалами
Чокоться бокалами — одна из тех традиций, которым мы следуем даже не задумываясь. Одни утверждают, что некогда это был способ отгонять злых духов. Другие полагают, что суть традиции в том, чтобы перелить немного вина из своего бокала в бокал другого — так он не смог бы отравить вас, не рискуя собственной жизнью. Какими бы захватывающими эти теории ни были, ни одна их них не является верной. Истинная причина, почему мы ударяемся бокалами, более проста.
Прежде чем традиция чокаться бокалами была изобретена, тост задействовал 4 чувства: прикосновение, вкус, вид и запах. Слух был упущен в этом уравнении. Но когда производство бокалов стало искусством, люди стали ценить прекрасный звон бокалов, и тогда этот звук стал 5-й недостающей составляющей тоста.
Также чоканье дает человеку чувство причастности коллективу. В древние времена участники празднеств пускали чашу с вином по кругу, и каждый отпивал из неё. (После того, как чаша сделала круг и вернулась к хозяину, он съедал кусок подсушенного хлеба — тост.) Сегодня мы слишком волнуемся на счёт микробов, поэтому вместо того, чтоб пить после соседа, мы чокаемся бокалами. Это такой способ сказать: «Я часть этой компании и хорошо себя чувствую».

7 Суд Парижа

Суд Парижа
Часто бывает, что название страны вызывают у нас определённые ассоциации. Например, услышав слово «шоколад» мы думаем о Бельгии. При упоминании часов вспоминаем Швейцарию. В течении большей части 20-го века вино отождествлялось с Францией. Но всё изменилось весной 1976-го года, когда французские и американские виноделы столкнулись лицом к лицу в истории величайшего поражения в мире виноделия.
Управлял «Судом Парижа» британский винный торговец Стивен Спурье. Используя в своих интересах двухсотлетие Соединённых Штатов, Спурье решил поставить всемирно известные французские вина против подающих надежды вин Калифорнии в битве «победитель получит всё». Напитки были оценены группой уважаемых винных критиков, таких как редактор главного винного журнала Франции и других.
Казалось, у американцев мало шансов. Однако, когда белые вина были оценены после дегустации вслепую, калифорнийские вина получили 3 из 4-х лучших мест.
Люди были ошеломлены. Спурье испугался, что французы могут также проиграть более престижное состязание красных вин. Нарушая установленные правила, он сообщил результаты сравнения белых вин судьям до официального объявления. Репутация французского виноделия была на грани. Всё-таки комиссия выбрала калифорнийское Каберне как лучшее красное вино в мире.
Оскорблённые французы надеялись, что эта ужасная история вскоре забудется, но Джорж Табер осветил события в газете «Time», отправив весть в кулинарный мир и изменив навсегда калифорнийскую винную промышленность.

6 Ценителей вина легко одурачить

ценителей вина легко одурачить
Иметь право называться «сомелье» — это успех в кулинарном мире. Требуется много времени, практики развития вкусовых ощущений. Но винные критики — обычные люди, и их можно обмануть.
В 2001 году ученый Университета Бордо провёл испытание на 54 студентах энологии (энология — наука о винах). Исследователь предложил студентам 2 стакана вина — красного и белого. После одного глотка, он просил описать вкус каждого из вин. И студенты говорили о сортах винограда и танинах, которые они почувствовали в разных стаканах. Только они не пили красного вина. Исследователь тайно окрасил бутылку белого вина красным и успешно одурачил всех студентов.
Подобный тест был проведен в Калифорнийском Технологическом Институте. Исследователи наливали дорогое вино в дешёвые бутылки, а дешёвое вино — в дорогие. Любители вина не просто были обмануты в своём убеждении, что дешёвое вино лучше. Проведённые исследования показали непреднамеренную мозговую активность в то время, когда люди выпивали предположительно дорогое вино.
Эти психологические причуды могут дорого стоить ценителям вина.
Исследователи Университета Брока (Канада) установили, что люди готовы заплатить на 2 доллара больше за бутылку, если у вина есть труднопроизносимое имя, независимо от его вкуса. И в течение восьми лет индонезийский мошенник Руди Курниаван заработал по меньшей мере 1.3 миллиона долларов, обманывая людей, что его вино гораздо старше, чем это было на самом деле.

5 Музыка влияет на вкус вина

музыка влияет на вкус вина
Адриан Норт из Университета Хериотт-Уотт в ходе эксперимента попросил участников отнесли каждую из предлагаемых песен к определённой категории. Музыка могла быть классифицирована как «сильная и тяжёлая», «тонкая и изысканная», «потрясающая и пробуждающая» или «приятная и современная».
Во второй части эксперимента Норт дал 250 испытуемым на выбор 2 напитка Каберне Совиньон или Шардоне, в это время звучала та музыка, что была классифицирована ранее. Часть группы выпивали напиток, слушая Вальс Цветов Чайковского (тонкий и изысканный по мнению участников), другие наслаждались вином под «Slow Breakdown» Майкла Брука (приятная и современная). После того, как вино было выпито, испытуемым было предложено классифицировать вина.
По окончании эксперимента Норт установил, что музыка оказывает сильное влияние на то, как мы чувствуем вкус вина. Например, когда люди выпивали вино, прослушивая динамичную «Кармина Бурана» Карла Оффа, 60% из них определяли напиток как «сильный и тяжёлый». Сравнительно большой процент испытуемых оценил то же самое вино как «потрясающее и пробуждающее», если они слушали «Just Can’t Get Enough» Нувель Ваг. Поэтому в следующий раз, когда будете в ресторане заказывать напитки, обратите внимание, какая музыка играет в заведении. Потому что она может буквально изменить вкус того, что находится в вашем стакане.

4 Вино из костей тигра

Вино из костей тигра
В мире вина есть много странных напитков. Возьмите, например, метеоритное вино. Разлитое в 2012 году, это вино включает в свой состав частицы космической глыбы, упавшей на Землю около 6000 лет назад. Предположительно, метеорит даёт вину более живой вкус. Также существуют фруктовые вина (не из винограда) и вино из риса. А ещё есть так называемое Омерто — вино из томатов, которое производят в Канаде. Из самых странных — некогда популярное вино «Три пениса» — китайский микс из гениталий собаки, тюленя и оленя. Первенство среди непонятных вин следует отдать, пожалуй, корейскому вину из человеческих экскрементов…
Но самое ужасное вино — вино из кости тигра, ещё один напиток из Китая. По рецепту, кости тигра вымачивают в большом чане с рисовым вином. Бутылка такого вина стоит больше 800 долларов.
Несмотря на то, что производство вина из кости тигра является незаконным с 1993-го года, этот напиток всё ещё невероятно популярен.

3 Дело об отравлении Романе-Конти

Дело об отравлении Романе-Конти
Романе-Конти — один из тех роскошных напитков, которые вполне могут вас разорить, если вы решите им насладиться. Стоимость бутылки в среднем от 900 до 1000 долларов. А кейс этого винтажного вина (год розлива 1978) был продан за огромные 476,280 долларов в 1993 году. Учитывая стоимость напитка, люди Романе-Конти всегда хотели, чтоб с их виноградниками всё было в порядке. Поэтому, когда они получили письмо с сообщением о том, что их заводы будут отравлены, они сильно разволновались.
В январе 2010 совладелец Романе-Конти, де Виллен, получил карту своих Бургундских виноградников и письмо с требованием выплатить 1.27 миллионов долларов. Согласно карте, злоумышленник уже отравил 2 виноградника и намеревается отравить все остальные, если выкуп не будет оплачен. Вымогатель потребовал, чтоб человек с чемоданом, наполненным деньгами, пришёл следующей ночью на соседнее кладбище.
Полиция устроила засаду вокруг кладбища, а представитель от Романи-Конти явился в назначенное место с кейсом, полным бумаги. Власти арестовали преступника, как только он пришёл на встречу. Его звали Жак Сольти, схему он получил от своего сокамерника в тюрьме. Возможно, после этого случая, он не будет следовать советам сомнительных людей.

2 Вино в космосе

Вино в космосе
В 1969 году маленький пузырёк с вином отправился туда, где никогда не бывал раньше. Базз Олдрин отправился на Луну, взяв с собой маленькую вафлю и немного забродившего виноградного сока. Это был не тот случай, как в прошлом, когда кто-то пытался украдкой взять с собой к звездам вино. В 1970 году НАСА пыталось выяснить, как сделать космический полёт более комфортным для астронавтов. Одна из идей заключалась в том, чтоб улучшить качество космической еды. Вместо сухой неаппетитной смеси, в меню включили замороженные и скоропортящиеся продукты. Вскоре астронавты могли бы наслаждаться такими деликатесами, как спагетти и даже пить немного алкоголя.
Чарльз Борлэнд отвечал за выбор вина для команды Аполлон. Он должен был выбрать не просто вкусное вино, а такое, которое не потеряло бы своего аромата после переупаковки, так как нельзя было загрузить ракету тяжёлыми бутылками. Работая совместно с исследователями Калифорнийского Университета, Борлэнд выбрал Херес. Благодаря термической обработке это вино не теряло своего вкуса, покидая бутылку.
Херес вылили в специальный пакет с соломинкой. Всё, что нужно было сделать — надавить на пакет, и можно было наслаждаться вкусом. Всё же план не удался. Сторонники трезвого образа жизни были разгневаны. Им удалось убедить НАСА забыть об эксперименте с Хересом.
Однако Херес не пропал зря. Вино было задействовано в SMEAТ — одном из медицинских экспериментов Скайлэб. Группа астронавтов была заперта в вакуумной камере в течение 56 дней. Вероятно, эти ребята хорошо провели время.

1 Вино Джефферсона и Атомная Бомба

Вино Джефферсона и Атомная Бомба
Эта история началась в конце 80-х, когда миллиардер Вильям Кох купил 4 бутылки вина за 500,000 долларов. Это было вино из коллекции Харди Роденстока, чьё имя было известно в музыкальном мире Германии того времени. Роденсток утверждал, что вино было найдено им в одном заброшенном подвале Парижа. По его словам, большинство бутылок с его вином датировались 1787 годом и некогда принадлежали третьему президенту Соединённых Штатов.
Казалось возможным, что это было вино самого Томаса Джефферсона.
Когда Музей изобразительных искусств в Бостоне готовился представить публике коллекцию вин Коха, выяснилось одно неприятное обстоятельство. Люди из усадьбы Монтичелло (они были осведомлены о подробностях деятельности Джефферсона) сообщили, что бывший президент никогда не покупал вина Джефферсона. Стало ясно, что Харди Роденсток просто обманул Вильяма Коха.
Желая убедиться, что он обманут, Кох нанял бывшего агента ФБР, Джима Элроя для расследования. Элрой собрал первоклассную команду из лучших сыщиков, среди которых были эксперты из Скотланд Ярда и МИ5, и группа начала искать доказательства того, что вино является винтажным. Это должен был быть такой способ, который позволил бы узнать истину, не вскрывая бутылки. Тогда они узнали о французском физике по имени Филипп Юбер, который мог определить возраст вина с помощью атомной бомбы.
Когда первые атомные бомбы взорвались в 1940-х годах, они выделили абсолютно новый радиоактивный изотоп, названный цезий 137. До 1945-го года цезий 137 просто не существовал, сегодня же он распространён повсеместно. Если бы Юбер мог доказать, что в вине содержится цезий 137, то это означало бы, что напиток был разлит в бутылки после 1945-го года.
Учёный забрал бутылки в свою лабораторию и при помощи гамма-спектрометра определил, что в вине отсутствует цезий 137, а, следовательно, оно было произведено до 1945-го года.
Но это ещё не конец истории. Джим Элрой и его команда обнаружили что-то странное в самих бутылках. На каждой из них были выгравированы инициалы «Th. J.», что, очевидно, обозначало «Томас Джефферсон». После исследования выяснилось, что гравировка была сделана при помощи стоматологического оборудования.
Теперь, имея доказательства, Вильям Кох предъвил Роденстоку 8 исков. Это обошлось миллиардеру в 25 миллионов долларов. Правда, некоторые расходы удалось покрыть. Суд возместил Коху 12 миллионов убытков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *