Уличный художник Dede (Деде). Граффити 4

10 талантливейших уличных художников со всего мира

Не так-то просто создавать произведения искусства в уличных условиях. Непредсказуемая погода, нестандартные «холсты» и стражи порядка могут свести на нет все старания художника. Уже только поэтому создатели уличных картин заслуживают особого уважения.

Мы в TOPomania.ru восхищаемся их смелыми работами и неуемной жаждой творчества. Предлагаем и вам окунуться в атмосферу стрит-арта и прочувствовать глубокий смысл произведений талантливейших уличных художников со всего мира. У каждого из них свой неповторимый стиль, но творчество каждого из них оставило неизгладимый след в истории стрит-арта.

10 Эбав (Above)

Уличный художник Above (Тавар Заваски) - Завтра наступает сегодня

Долгое время Тавар Заваки (Tavar Zawacki) был известен поклонникам стрит-арта под псевдонимом Above (анг. «вверх»). Его визитная карточка — направленная вверх стрела, призывающая окружающих отвлечься от повседневной суеты, поднять голову и стермиться к лучшему. Эбав также известен своими трафаретами на социальные и политические темы, большими текстовыми граффити и инсталляциями.

Довольно сложно сказать где сейчас творит и живет Эбав — он постоянно путешествует и уже успел побывать 60 странах мира, а его произведения украшают улицы более 90 городов.

9 Blu, Италия

Уличные художник Blu (Блу). Граффити 1

Легко узнаваемые работы уличного художника Блу можно встретить в промышленных кварталах городов Европы и Америки. Их характеризует гротескность персонажей, а также социальная и политическая направленность. Саркастические произведения Блу посвящены темам войны, окружающей среды и стремлению к обогащению.

Началом популярности Блу стала целая серия незаконных граффити в историческом центре Болоньи (Италия) в 1999 году. С тех пор Блу много путешествует, время от времени принимает участие в официальных художественных мероприятиях и снимает жутковатые короткометражки.

8 Dede, Израиль

Уличный художник Dede (Деде). Граффити 4

Для Дэдэ идея рисовать на зданиях и стенах, а не холсте — это единственный способ сохранить чистоту искусства без вмешательства галерей и критиков. Улицы родного Тель-Авива — это не просто дом для Деде, но и неотъемлемая часть искусства. Концептуальные граффити Деде вращаются вокруг вопросов самопознания, одиночества и желания избежать реальности — физически или духовно.

7 Inti, Чили

Уличный художник INTI. Граффити 1

Необыкновенные работы чилийского художника INTI можно увидеть не только в городах Южной Америки, но и Европе и США. В них удивительным образом сочетаются краски бразильского карнавала и таинственность древней южноамериканской культуры. Странные, но милые персонажи INTI гармонично соединяют в себе, казалось бы, немыслимые вещи: жизнь и смерть, язычество и христианство.

6 Herakut, Германия

Уличные художницы Herakut. Граффити 1

Под именем «Геракут» работают сразу две уличных художницы из Германии. Псевдоним является сочетанием двух слов — имени греческой богини Геры («Hera») и немецкого «akut», что в переводе означает «острый, злободневный, насущный».

Потрясающие работы девушек одновременно и мрачны, и прекрасны. Их главная отличительная черта — невероятно выразительные глаза персонажей, в которых можно увидеть круговорот эмоций, переживаний и надежд.

5 Ludo, Франция

Уличный художник Ludo. Граффити в Сен-Кантен, Франция, 2016

Многогранность искусства стрит-арта подчеркивают произведения Ludo (Лудо) — уличного художника из Парижа. В его «гибридах» гармонично сочетаются хрупкость живых созданий и мощь современных технологий. Так художник призывает человечество более бережно относится к дарам природы, а не принимать их как данность. Характерно, что для создания своих граффити Лудо использует не только традиционные материалы, но и пшеницу, приклеивая ее на стены, а затем покрывая краской.

4 Aakash Nihalani, США

Уличный художник  Aakash Nihalani. Инсталляция 2

Яркие линии Аакаша Нихалани образуют трехмерные геометрические фигуры и создают удивительно реалистичные оптические иллюзии. Художник словно открывает дверь в новое измерение, а повторение фигур подчеркивает динамику и глубину созданного им пространства.

Создавая инсталляции из разноцветного канцелярского скотча и пластика, Нихалани хочет помочь людям отвлечься от рутины. Его смелая графика с легкостью справляется с этой задачей, мгновенно притягивая к себе взгляды прохожих на улицах Нью-Йорка.

3 Flix, Венесуэла

Уличный художник Flix. Граффити в Испании, 2017

Рафаэль Фернандес, более известный как Фликс, живет и творит в родном Каракесе — столице Венесуэлы. Его яркие геометрические рисунки с ацтекскими мотивами можно увидеть на заборах, пожарных гидрантах, старых кораблях и фасадах заброшенных зданий. Фликс находит свое призвание в преобразовании монотонных пейзажей городских окраин в яркие и запоминающиеся места. Он также много путешествует, уделяя особое внимание культуре и традициям других стран, что дает ему много идей для новых проектов.

2 Yok, Австралия

Уличный художник Yok. Граффити 3

Еще один талантливый уличный художник — парень по имени Йок. Он родился и вырос в маленьком пригороде Перта на Юго-Западе Австралии, где и начался его творческий путь. Любовь к закрученным усам, мореходным бородам и картофелеголовым гаргульям — отличительная черта граффити Йока.

Несколько лет назад Йок перебрался в Нью-Йорк. Город оказался идеальным сочетанием истории, вдохновения и неукротимой творческой энергии, которая питает вдохновение Йока. Тем не менее, он не забывает и свой родной уголок и часто наведывается в Австралию.

1 Tristan Eaton, США

Уличный художник Тристан Итон. Alexander Graham Bell, Флорида

Талант Тристана Итона выходит далеко за рамки уличного искусства — по совместительству он же еще и дизайнер, и иллюстратор, и художник-оформитель. В свои ранние годы Тристан разрисовывал абсолютно все, что попадалось ему на глаза: от рекламных щитов до мусорных контейнеров. Бунтарь по натуре, он имел немало проблем с законом, и именно одержимость граффити стала его спасением.

В разные годы Итон жил и рисовал в Лондоне, Детройте и Нью-Йоре. Он считает, что доступ к искусству должен быть у каждого, а не только у избранных. По мнению Тристана очень несправедливо, что удел бедных — «любоваться» серыми зданиями и рекламными щитами. Поэтому сложные художественные произведения Тристана Итона можно увидеть на фасадах зданий по всей стране.

А кто из уличных художников больше по душе вам? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *