Искусство

Странные привычки гениев

Джек Керуак видел в алкоголизме основу для духовных размышлений. Бен Франклин начинал каждый новый день с принятия воздушных ванн: он проводил полчаса перед открытым окном каждое утро, чтобы потом весь день читать, писать и умственно трудиться. Томас Элиот использовал зелёную пудру для лица и помаду, а его коллега поэт Фридрих Шиллер находил вдохновение в запахе гниющих яблок. Быть может плоды творчества гениев являются результатом их невероятных причуд или же просто странные привычки бывают свойственны эксцентричным людям. Вы можете попробовать использовать для собственного вдохновения что-нибудь из этого списка на свой страх и риск.

10
Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По
Разумеется, писатели, живущие в 18-м веке не имели таких возможностей обработки текста, которые мы имеем сегодня, поэтому зачастую они писали от руки. Эдгар Аллан По сделал шаг вперёд: он скреплял рукописные листы сургучом, таким образом получались свитки. Эта привычка писателя выводила из равновесия его редакторов.
Рассказы По не для слабонервных. Они полны кровавых подробностей и настолько болезненны, что многие современники считают, что их просто невозможно читать. Лишь после смерти писателя, его работы стали пользоваться уважением и были признаны поистине выдающимися.

9
Ёсиро Накамацу

Ёсиро Накамацу
Весьма продуктивный современный изобретатель, о котором вы, наверное, даже не слышали. Доктор Накамацу (более известный как доктор НакаМац) запатентовал дискету в 1952-м году, кроме этого он запатентовал более 3300 изобретений в течение 74-х лет его жизни. Многие из самых значительных идей пришли к нему в голову, когда он был близок к тому, чтоб утонуть. Дело в том, что Доктор НакаМац верит, что длительное пребывание под водой без воздуха, способствует эффективной умственной деятельности. «Чтобы дать мозгу почувствовать кислородное голодание, — говорит он, — нужно глубоко нырнуть и позволить гидравлическому давлению лишить мозг крови. За 5 секунд до смерти я вижу своё новое изобретение». Тогда японский изобретатель записывает свою идею в специальный блокнот и поднимается на поверхность.

8
Агата Кристи

Агата Кристи
Агата Кристи является автором 66-и детективных романов и 14-и сборников рассказов. Известно, что она не писала за столом. У неё даже не было офиса. «Убийство в восточном экспрессе», например, она написала в гостиничном номере, изображённом на фото. Агата Кристи использовала пишущую машинку, но с помощью её она делала лишь часть записей. На самом деле она писала везде, где к ней приходило вдохновение: за кухонным столом или в спальне. Иногда Кристи начинала писать историю ещё за долго до того, как появлялась идея той или иной книги. Она могла начать описывать, например, детали сцены убийства.

7
Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак
Думаете, что вы слишком пристрастились к кофе? Наверняка, ваша проблема с кофеином покажется вам пустяком, когда вы узнаете кое-что о привязанности французского романиста к кофе. Оноре де Бальзак выпивал 50 чашек кофе ежедневно и совсем мало спал, когда он работал над своим произведением «Человеческая комедия». В его статье о кофе «The Pleasures and Pains of Coffee», опубликованной в одном французском журнале, Бальзак рассуждает о напитке возвышенным поэтическом языком. «Кофе попадает внутрь вас, и немедленно приходит волнение, — писал он, — идеи наступают словно батальоны Великой Армии, и начинается сражение».

6
Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд
Пионер в области, ныне известной как нейробиология, Фрейд, изучая особенности подсознания, сумел изменить путь психологии и приблизиться к пониманию человеческого разума. Фрейд был курильщиком. Он начал курить рано, и впоследствии курил очень много. Фрейду, конечно, было известно о риске для здоровья, связанном с курением. Фрейд пытался бросить привычку. Этот опыт был не так хорош для него. «Вскоре после отказа от курения, — писал он, — моё сердце стало так болеть, как этого не было во время курения… Вместе с этим я пребывал в угнетённом состоянии духа и меня одолевали мрачные мысли». Фрейд просто не мог преодолеть себя и оставить привычку, даже несмотря на множество операций по удалению раковой опухоли, которые ему пришлось перенести. Фрейд пытался избавиться от курения с помощью кокаина. Он посвятил этому свою работу Cocaine Papers – «хвалебную песнь этому волшебному веществу».

5
Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн
В детстве Альберт Эйнштейн испытывал большие трудности с речью, чем приводил в беспокойство своих родителей и врачей. Он говорил очень мало и когда хотел что-нибудь сказать, то всегда делал это медленно, с трудом находя нужные слова. Эйнштейн признавался, что это обстоятельство дало ему много времени для наблюдения окружающих его вещей и он мог подолгу размышлять о таких понятиях, как пространство и время. Он был поражён этими явлениями и тогда поставил для себя те любопытные вопросы, благодаря которым, возможно, появилась его теория относительности. Эйнштейн имел некоторые странности. Его шофёр сообщил, что однажды учёный поднял с земли кузнечика и съел его. Также известно, что Эйнштейн во время своих походов для изучения птиц в их естественной среде обитания брал с собой скрипку, и, когда он играл, слёзы катились по его лицу.

4
Никола Тесла

Никола Тесла
Если бы не этот человек, возможно, те блага цивилизации, что даёт нам электричество сегодня, мы получили бы ещё не скоро. Тесла — обладатель более 300 патентов на изобретения, среди которых радио, электромагниты и электродвигатель переменного тока. Тесла имел привычку начинать работу в 3 часа утра и заканчивать в 11 часов ночи. Из-за этой привычки Тесла перенёс умственное расстройство в возрасте 25 лет. После он сумел взять себя в руки и не изменил своей привычке до самой старости: он продолжал жить в этом строгом режиме на протяжении 38 лет. Тесла не был женат, но известно, что у него были хорошие отношения с дамами. Тесла имел несколько странных особенностей: он не переносил вида грузных женщин и ненавидел драгоценности (больше всего жемчуг).

3
Стивен Кинг

Стивен Кинг
У Стивена Кинга есть свои устойчивые представления о грамматике, например, он записывает 2000 слов день без единого наречия. В своей книге «Как писать книги. Мемуары о ремесле» он говорит: «Дорога в ад вымощена наречиями». Кинг считает, что его мастерство писателя во многом зависит от воздержания от наречий. Он уверен, что наречия крадут детали и заслоняют собой другие части речи. «Наречия были созданы умами робких писателей», — говорит он.
Кинг — один из самых продуктивных современных писателей, его книги возглавляют списки бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Писатель утверждает, что один из секретов его успеха в написании 2000 слов текста без использования наречий ежедневно, даже на каникулах.

2
Томас Эдисон

Томас Эдисон
Потенциальные научные ассистенты Эдисона должны были пройти сложное интервью, которое включало в себя дегустацию супа. Эдисон наблюдал, станет ли соискатель приправлять суп до того, как его попробует. Те люди, которые солили суп, ещё не прикоснувшись к нему, проваливали собеседование. Тест был призван исключить людей с предубеждениями.
Также Эдисон известен своим пренебрежением к таким жизненно важным процессам, как сон. Эдисон предпочитал полифазный сон, предполагающий несколько периодов неглубокого сна (дремоты) в течение дня. Этот метод призван освободить время, которое человек затрачивает на сон, для бодрствования.

1
Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс
Один из величайших социальных реформаторов викторианского Лондона, Диккенс был довольно продуктивным писателем и тоже имел некоторые причуды. Известно, например, что его раздражал хотя бы один волосок, выбившийся из общей массы волос, поэтому он всюду носил с собой гребень и пользовался им сотни раз в день. Эксперты, которые анализировали жизнь и творчество Диккенса, пришли к заключению, что писатель страдал от синдрома навязчивых состояний и даже от эпилепсии. Есть ещё одна интересная история о Диккенсе. Во время работы, когда он диктовал своему помощнику, который записывал за ним текст, Диккенс расхаживал по комнате. Они много работали над каждым предложением, помногу раз заменяя одни слова другими, и писатель продолжал ходить из одного конца кабинета в другой.

comments powered by HyperComments