Еда

Самые дорогие продукты

Написать список оказалось непростой задачей, потому что цены на продукты меняются от сезона к сезону. Несмотря на это найдены 10 самых дорогих продуктов питания, которые не каждый может попробовать. Порядок зависит частично от цены и частично от того, на сколько редкими они считаются.

10
Устрицы

10
Название «устрицы» используется для ряда различных групп моллюсков, которые водятся по большей части в морской или солоноватой воде. Устрицы получили название по такой идиоматической поговорке “The world is your oyster”, это означает, что вы должны использовать любую возможность, дабы достичь чего-то в этом мире. Большинство моллюсков, имеющих раковины, способны образовывать жемчуг, но их мясо несъедобно, коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины. Устрицы лучше всего употреблять в сыром виде в собственном соку с ломтиком лимона. Устрицы использовались в течение многих лет в качестве афродизиака.

9
Мацутаке

9
Matsutake является общим названием для группы грибов в Японии. Последние 1000 лет они были важной частью японской кухни. В давние времена грибы приносили в дар, и эта традиция сохранилась до сих пор. Считается, что принося мацутаке, дарящий выражает глубокое почтение. Ежегодный урожай мацутаке в Японии в настоящее время менее 1000 тонн, и это включая импорт из Китая, Кореи, Канады. Цена на японский мацутаке в начале сезона (высший сорт) может подниматься до $ 2000 за килограмм.

8
Лобстер

8
Лобстер образуют большое семейство морских ракообразных, которые с каждым годом приносят рыбной промышленности около $ 1,8 млрд. Они имеют тесное родство с пресноводными раками. Лобстеры живут на скалистом, песчаном или илистом дне, недалеко от береговой линии. Обычно они обитают поодиночке в расщелинах или в норах под камнями. Наиболее распространенный способ приготовления, это бросить живого лобстера в кастрюлю с кипящей водой, которая убьет его очень быстро. Мясо подается с растопленным сливочным маслом, чтобы не перебить тонкий аромат.

7
Фуа-гра

7
Фуа-гра второй после икры доступный западный продукт. Это печень утки (foie gras de canard) или гусей (fois gras d’Oie). Производят ее определенным способом, называемым «gravage». Он заключается в принудительном кормлении животных зерном через трубку, вставленную в горло. Анатомия уток и гусей позволяет делать это безболезненно. Вследствие этого печень расширяется в несколько раз и содержит больше жира. Структура гусиной печени очень похожа на масло, с сильным земляным ароматом. Фуа-гра, как правило, едят как сырой паштет, но есть множество других рецептов, раскрывающих всю глубину вкуса и аромата. Этот деликатес запрещен к производству и реализации в некоторых американских городах (таких как Чикаго), но доступен во всех остальных странах мира.

6
Фугу

6
Название рыбы фугу пришло из Японии, с древних времен известно, что ее мясо смертельно. Если рыба приготовлена неправильно, то употребление в пищу ее мяса может привести к смерти (в Японии зафиксировано множество летальных исходов от потребления этого лакомства). В одном кусочке размером со спичечную головку яда достаточно, чтобы убить взрослого мужчину. Она стала одним из самых знаменитых блюд японской кухни. Для того, чтобы приготовить рыбу японский шеф-повар должен пройти строгую программу обучения и сертификации. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

5
Птичьи гнезда

5
Птичьи гнезда производятся некоторыми из видов стрижей, обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Стрижи для построения гнезд используют собственную слюну, которая благодаря своему химическому составу быстро затвердевает на воздухе. Гнезда считаются деликатесом в Китае, и является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Их, как правило, подают в виде супа, иногда в качестве десерта. В сочетании с водой, твердые гнезда достигают желатиновой структуры. Я пробовала его в виде пудинга (Птичье гнездо и миндальный суп) — гнездо было растворено в миндальном молоке и подано в качестве сладкого супа. Гнездо имело странный, затхлый вкус и слизкую структуру.

4
Мраморная говядина

4
Мраморная Говядина – это мясо черной коровы породы Тадзима-Уши (Wagyu). Их выращивают только в Хиогской префектуре Японии, строго в соответствии с правилами и традициями. Мясо получается настолько нежным, что может составить достойную конкуренцию фуа-гра. Говядина может стоить до $ 300 за фунт. Эта порода коровы генетически предрасположены к интенсивной мраморности, и производит более высокий процент масленичных, ненасыщенных жиров, чем любая другая порода крупного рогатого скота известная в мире. Еще одно специфическое правило разведения — это ежедневный массаж тела коровы.

3
Белый трюфель

3
Трюфели – это плодовые клубни подземных грибов из семейства аскомицетов. Они имеют запах, похожий на грецких орех и для некоторых людей может быть слишком резким, даже вызывать легкое головокружение. Интересно, что некоторые люди не в состоянии почувствовать запах трюфелей. Белый трюфель является самым дорогим из семейства. Они, как правило, подаются нарезанными очень тонкими ломтиками поверх другой пищи.

2
Шафран

2
Шафран самая дорогая специя в мире, цены достигают $ 2,000 за фунт (в зависимости от сезона). Один цветок дает всего три рыльца, для получения килограмма потребуется более 200 тысяч цветков. Специя ярко-желтого цвета и ее так же использует для окрашивания и ароматизации пищи. Она имеет горький вкус и запах сена.

1
Икра Белуги

1
Икра Белуги самый дорогой продукт в мире, стоимостью до $ 5000 за килограмм. Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Различают три основных вида чёрной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. Выращивание белуги до максимального размера может занять до 20 лет, и они могут весить до 2 тонн. Цвет икры колеблется от фиолетового до черного. Икра белуги, как правило, подается отдельно на маленьком кусочке тоста, и она не нуждается в каких либо дополнениях. Когда вы раскусите икринки, то почувствуете слегка соленый рыбный вкус.

comments powered by HyperComments