Еда

Пищевые прихоти великих людей

Человечество всегда имело близкие отношения с едой. И не удивительно, что самые знаменитые и влиятельные люди в истории отличаются интересными пристрастиями в еде.

10
 Цукерберг ест только то, что убил сам

цукерберг
Создатель Фейсбука, Марк Цукерберг, знаменит участием в самых разных годовых челленджах по самосовершенствованию. Например, в 2009 году он каждый день носил галстуки, а в 2010 — каждый день занимался изучением китайского языка, а в 2011 году он сделал громкое заявление: «Я буду есть мясо только тех животных, которых я сам и убил». После публикации этого решения на своей странице он оставил пост: «я только что убил свинью и козла». Этот пост вызвал самые разные реакции подписчиков.

В письме Цукерберга в журнал Fortune есть строки: » Я начал думать об этом еще в прошлом году, когда ел свиную отбивную в своем доме. Несколько людей сказали мне, что они любят свинину, но они не хотят думать о том, что когда-то эта свинья была живой. Для меня это просто безответственно. Я не имею никаких претензий к пристрастиям людей в еде, но я считаю, что нужно взять на себя эту ответственность и быть благодарным за эту еду, а не закрывать глаза на то, откуда она взялась».

Его наставником, инструктором в новом деле стал шеф-повар Джесс Кул, он пригласил Цукерберга на ферму и подсказал ему, как быть с убоем первой курицы, свиньи и козы.  «Он перерезал  ножом горло, это обычный способ убоя животных», — сообщил Кул журналу Fortune. Первое убийство, совершенное Цукербергом, было убийством лобстера, который просто был сварен заживо. Это было эмоционально тяжело для Цукерберга, но, как он сам говорит, ему становилось лучше, когда он начинал есть. Как он сообщил в интервью журналу Fortune, » Самое интересное — это специфическое чувство, когда ты ешь это, после того как не ел морепродукты и мясо какое-то время».

9
Суп Бетховена

суп с яйцом
Людвиг ван Бетховен известен многими заслугами и делами, но лишь единицы  знают, как серьезно он относился к своему супу. Знаменитый композитор считал, что только домработница или повар с чистым сердцем может приготовить идеальный суп. Бетховен не терпел никаких возражений, даже от его долготерпящего секретаря Антона Шиндлера. Если Бетховен считал, что суп нехорош, а Шиндлер соглашался с этим, Бетховен слал ему обидную записку: » я не ценю ваши суждения о супе, в конце концов, он плох».

Одним из самых любимых блюд Бетховена был хлебный суп, он ел его каждый четверг с десятью большими яйцами, которые смешивали с супом. Он лично проверял яйца, смотрел их на свет, разбивал их собственными руками. Горе домработнице, если они не были идеально свежими. Бетховен вызывал ее для нагоняя. Она слушала в пол-уха, так как ей всегда нужно было быть готовой убегать, ведь Бетховен имел привычку забрасывать ее яйцами в качестве наказания.

Ингаз фон Зейфрид, дирижер времен Бетховена вспоминал: «Домработница Бетховена всегда была начеку, она всегда была готова быстро отступать, если как обычно начнется канонада, а снаряды начнут разбиваться о ее спину, освобождая желто-белое содержимое, которое стекало по ней, будто потоки лавы».

8
Странный ланч Джеральда Форда

творог и кетчуп
О некоторых привычках говорят как о забавных мелочах. Например, президент Ричард Никсон каждый день ел на обед творог с кетчупом. Когда он был избран президентом, даже в статье Вашингтон Пост появилось язвительное замечание, что изысканные обеды белого дома заменены на творог и кетчуп. Он ел творог (но с кусочками ананаса) даже в тот день, когда заявил о своей отставке с поста президента.

Менее известной оказалась привычка президента Джеральда Форда. В его меню также был странный, но привлекательный для него пункт, и это блюдо он ел каждый раз во время чтения или работы. Один из служащих ВВС рассказал об этом в книге «В Белом Доме»:

«Президент Форд любил соус и кетчуп, чаще всего он ел соус с творогом. Мы всегда ели овощной гарнир с зеленым луком, сельдереем, редисом. И мы брали к обеду соус и кетчуп, по большей части он смешивал соус с кетчупом. Когда мы собирались приземляться, он полоскал рот, чтобы избавиться от запаха лука.

Также Форд любил выпить, но зачастую, он справлялся с этим. Один раз он перебрал с мартини на борту президентского самолета, когда он возвращался с переговоров с советским премьером. Тот же служащий рассказывает: «Мы отправили его в постель. Позже, в середине полета, он вышел в одном нижнем белье и спросил: «Где голова?». Обычно он знал, где голова. Он мог ходить, но при этом глотал слова. Это был единственный раз, когда он был навеселе».

7
Диета Николаса Кейджа

рыбки
Николас Кейдж известен своей исторической карьерой, построенной и на ужасных, и на прекрасных выступлениях. О нем можно сказать много странного, но его диета может дать фору всем остальным странным вещам. Он ест только тех животных, которые спариваются, как он выразился, «достойным образом».

Объясняя свой выбор газете Sun, Николас заявил: «Я чувствую расположение к рыбам, птицам, китам, — чувствительной жизни, — а также к насекомым, рептилиям. Я выбираю свою еду в соответствии с тем, как животные занимаются сексом. Я считаю, что рыбы достойно занимаются этим, также и птицы. Но не свиньи, например. Поэтому я не ем свинину и подобные вещи. Я ем рыбу и птицу».

Он не может есть «непристойную» свинину, но может есть и более странные вещи ради искусства. Например, в 1988 году для съемок в фильме «Поцелуй Вампира» Кейджу пришлось съесть таракана, и он сделала это с трудом. «Каждая клетка моего тела сопротивлялась этому», — сказал Кейдж в интервью Telegraph, — «но я все равно сделал это».

6
Сорняки Генри Форда

grass
Генри Форд был придирчивым едоком, а в его кармане всегда находились орехи и изюм. В молодости он был и вовсе не заинтересован в еде, он обычно только делал вид, что ест. Но все изменилось, когда он начал воспринимать свое тело как машину, а живот как котел, в который нужно заливать правильное топливо.

Тогда прием пищи стал для него не чувственным, а практическим занятием. Он стал экспериментировать, применял даже дикие сорняки в качестве пищи.

Даже когда Форд заработал свой первый миллион, он продолжал предпочитать выращенные на своем участке «придорожные овощи», которые, по сути, были съедобными сорняками. Биограф Синди Олсен пишет: «Нет ничего, что настраивало бы человека на работу так, как  блюдо из тушеного лопуха, сандвича из соевого хлеба и молочая».

Сорняки, собранные Фордом, обычно тушились или обваривались, а затем шли в салаты и на бутерброды.  Диета, как ни странно, сказалась на Форде, он редко болел и умер в возрасте 83 лет.

5
Голубые куры Эвы Моралеса

куры
Президент Боливии выступил со спорным заявлением в 2001 году. Он сообщил, что гормоны, которые вводят курам на ферме, могут стать причиной гомосексуализма.  На всемирном саммите, посвященном изменению климата и проблемам экологии, в Кочабамбе Эво Моралес поразил прогрессивную публику своими взглядами.  «Если говорить о курице, то она полна женских гормонов», — сказал он, — «поэтому, когда мужчина ест курицу, он перестает быть мужчиной».

Также он связал проблемы облысения у мужчин с поеданием курицы. Эти заявления буквально за несколько часов стали предметом обсуждения множества международных СМИ.

Правительство Боливии сразу же настроилось на режим использования политтехнологий, настаивая на том, что президент имел в виду только половые аномалии. Министерство иностранных дел прокомментировало ситуацию так: «Моралес ничего не говорил о сексуальности. Суть его заявления в том, что употребление курицы ведет к изменению нашего гормонального фона. Эта точка зрения научно подтверждена, и даже Европейский союз запретил использование некоторых гормонов в продуктах питания».

Но многие активисты- защитники прав сексуальных меньшинств не согласились с такими пояснениями правительства. Президент аргентинского сообщества гомосексуалистов  Сезар Сиглитти заявил: «Считать, что поедание курицы, начиненной гормонами, может поменять сексуальную ориентацию человека – это просто абсурд! Если мы будем вкалывать курице мужские гормоны, и кормить таким мясом гомосексуалистов, они ведь не превратятся в гетеросексуалов!».

К тому же, Моралес сделал несколько заявлений и о Кока-Коле. «Если к вам пришел сантехник, и он не может справиться со своей работой с помощью инструментов», — сказал Моралес, — « то налейте в засоренную трубу Кока-Колы, и проблема решена!». Это сообщение было воспринято более позитивно, так как многие граждане Боливии считают, что американские производители газировки используют для производства листья коки. Кроме того, не так давно было запущено производство местной газировки с название «Кока-Колла», где «Колла» — это отсылка к коренным народам Анд.

Моралес имеет давнюю неприязнь к американской нездоровой пище. В 2013 году на ассамблее ООН он заявил, что «фаст-фуд западного образца наносит огромный вред человечеству».  Он также отметил, что из-за употребления фаст-фуда у людей возникают раковые опухоли, а также он обвинил производителей вредной еды в заговоре с целью подавления альтернативных, более здоровых источников питания, таких как киноа.

4
Говард Хьюз и его фетиши

шоколад и молоко
Говард Хьюз -  киномагнат, бизнесмен, предприниматель страдал обессивно-компульсивным расстройством, которое отражалось и на его пищевых пристрастиях.  У него были странные предпочтения в том, как должна готовиться и подаваться еда, он давал особые указания своему обслуживающему персоналу. Например, ложки должны быть завернуты в папиросную бумагу. После этого их оборачивали целлофаном, а затем идет еще один слой папиросной бумаги.  Также Говард брался  только за обернутые ручки, так как он панически боялся микробов.

Банки для Хьюза также нужно было открывать с особыми указаниями. Сначала слуги должны были держать банку в теплой проточной воде (под струей воды). Потом с помощью щеток и мыла нужно было снять верхнюю часть обертки с банки (5 сантиметров сверху). Потом банку пропитывали, чтобы отмылась вся грязь, и чтобы все микробы были уничтожены. После этого с мылом и щеткой отмывалась нижняя часть банки, а также все углубления, ямки на ее поверхности и так далее. Во время всего процесса чистки слугам запрещалось класть банку на стол и вообще выпускать ее из рук.

Хьюз страдал запорами, поэтому его диета исключала листовые овощи. К тому же его личное меню было регламентированным и выверенным, менялось оно раз в несколько месяцев.  Он, как правило, ел стейк средней прожарки с двенадцатью горошинами среднего размера. Горошины должны были быть одинаковыми, если хотя бы одна оказывалась слишком велика, то Хьюз отправлял блюдо на кухню, чтобы его переделали.  Почти всегда он ел в одиночестве. Даже на день благодарения и рождество он не делил обеда со своей женой, так говорил его шеф-повар.

Но Хьюзу нравились выдумки. Так, под конец своей жизни он питался только шоколадом и молоком. Он стал затворником, уединился в студии, заваленной банками молока и коробками, которые он использовал, чтобы облегчиться. Такой образ жизни забрал все его здоровье. Когда он все-таки умер, состояние его тела сравнивали с состоянием тела японского военнопленного.

3
Гитлер-вегетарианец

свежие зеленые овощи
Многие любители мясных блюд с удовольствием рассказывают своим вегетарианским друзьям, что и Гитлер был вегетарианцем, а те зачастую отчаянно протестуют. Правда в нюансах. До 1930-ых годов Гитлер проявлял склонность к некоторым мясным продуктам, особенно к пельменям из печени и сосискам. Также он говорил, что готов подписаться под теорией Вагнера о том, что « жажда плоти и крови не должна гаситься, она заполняет своих жертв безумием, а не мужеством».

Так было пока его племянница и, возможно, любовница Гели Раубаль покончила жизнь самоубийством. На следующее утро Гитлер отказался завтракать ветчиной.  «Это как есть труп!», — сказал он. Также Гитлер отказался от мяса, так как считал его причиной метеоризма и запоров. Он ел овощи сырыми, вареными, с кашей. Вот некоторые его любимые блюда: овсянка с льняным маслом, цветная капуста, творог, вареные яблоки, артишоки, спаржа в белом соусе. Правда, диета с высоким содержанием клетчатки давала совершенно обратный эффект и плохо действовала на кишечник. После того, как Гитлер съел особенно большую порцию овощей, его доктор, Тео Моррел  сделал отметку в своем дневнике «колоссальный метеоризм и запор… такое я раньше редко встречал».

Конечно, причиной такого состояния была не только вегетарианская диета, но и нелепые способы лечения, которые выбирал его врач: ромашковые клизмы, множество добавок. Некоторые из этих добавок являлись слабительными, некоторые – седативными препаратами, также это были опиаты, глюкоза, витамины, тестостерон, экстракты печени, и даже яды. Гитлер выходил за границы своей диеты, ел красную сельдь. Иногда он ел продукты животного происхождения, но так делают 70 процентов вегетарианцев. Так или иначе, решение Гитлера стать вегетарианцем никак не опровергает те моральные аргументы, которые вегетарианцы выдвигают против мясоедов.

2
Молочная зависимость Муссолини

молоко и клубника
Бенито Муссолини также имел странности и привычки, связанные с едой. Например, он никогда не ел на общих банкетах. Он считал, что еда – это деятельность, заслуживающая концентрации и сосредоточения внимания, а есть в присутствии других значит есть «неправильно».

В 1925 году его начало рвать кровью в его доме в Риме, он был вынужден взять перерыв в своих публичных выступлениях. Ходили слухи, что Муссолини придется сместить с его поста лидера национальной фашистской партии. После осмотра доктор поставил ему диагноз – язва желудка. Врачи рекомендовали Муссолини кардинальное изменение диеты, от операции лидер партии отказался. Новая диета состояла из молока (до 3 литров в день) и фруктов. Но это не помогло, так как новая язва открылась уже в 1929 году.

После того, как союзники вторглись в Италию, а фашисты были вынуждены отступить на дружественные Германии территории, Муссолини обратился к доктору по имени Зачари. После появления такого пациента врач сказал: «Я очутился перед гибелью человека, который был на краю могилы». Муссолини страдал от язвы, анемии, запоров, бессонницы и низкого давления. Его кожа была сухой и дряблой, а область брюшная область вокруг печени была вздута.

Зачари обвинил во всем смехотворную диету Муссолини и посоветовал ему снизить объем потребляемого молока на 0.25 литра в день в течение недели и есть холодную индейку. После этого доктор начал вкалывать Муссолини малые дозы витаминов и гормонов. Печень постепенно стала уменьшаться. Муссолини отметил: « Я должен вам сказать, я стал свободным. У меня прошли боли в желудке, и я не боюсь ночи».

Доктор настоял на том, что Муссолини нужно есть овощи: морковь, картофель, которые раньше из-за состояния желудка он есть не мог, а также начать пить чай без молока. Муссолини настаивал на вегетарианстве, но доктор убеждал его потреблять больше белка: вареной курицы и рыбы. Новая диета, а также инъекции витаминов В и С стали причиной повышения уровня красных кровяных телец, пациенту становилось лучше. И, несмотря на то, что Муссолини отказывался есть, когда итальянский народ голодал, Зачари хвастался, что он смог восстановить здоровье Муссолини до уровня здоровья сорокалетнего мужчины.

1
Гастрономические пристрастия Ким Чен Ира

булочки с икрой
Благодаря свидетельству бывшего личного повара Ким Чен Ира, Кэндзи Фудзимото, мы знаем, совсем немного о еде бывшего северокорейского тирана. В то время как большая часть страны голодала, Ким увлекался сложной в приготовлении и дорогой едой и напитками. У него был винный погреб с более чем 10,000 бутылок и библиотека с тысячами книг рецептов. Чтобы добыть лучшую еду, Ким отправлял Фудзимото в иностранные командировки: в Иран и Узбекистан за икрой, во Францию за коньяком, в Данию за свининой, в Китай за виноградом, в Таиланд за папайей и манго, и в Пекин за едой из фаст-фуда. Бывшие северокорейские дипломаты отправляли обратно экзотические деликатесы, такие как ноги верблюда, из стран, в которых они останавливались.  Ким создал специальный институт главных врачей, чтобы те разработали диету, которая позволит ему прожить дольше. Это было сложно, так как невысокий (158 сантиметров) диктатор весил 90 килограммов. Врачи проверяли каждую крупицу его риса вручную, чтобы не было ни царапин, ни трещин. Ким настоял, что рис будет готовиться на костре из деревьев, вырубленных на горе Пэкту, легендарной горе на границе с Китаем.

Фудзимото также сообщил, что диктатор любил суши. Когда Фудзимото захотел покинуть Северную Корею, ему пришлось пойти на уловку (иначе ему запретили выезд за границу). Он показал «дорогому лидеру» новый эпизод кулинарного шоу Iron Chef, в котором рассказывалось про икру морского ежа. Он случайно упомянул, что этот ингредиент можно достать на острове Ришири у побережья Хоккайдо, тогда Ким не мог не отправить шеф-повара за этим ингредиентом. А Фудзимото растворился в толпе на рыбном рынке в Токио и ускользнул от слежки. Он не возвращался в Северную Корею, пока Ким Чен Ир не умер.

comments powered by HyperComments