Необычные коллекции

Монеты, марки, бейсбольные карточки, комиксы — люди собирают все эти вещи по разным причинам. Коллекции, о которых будет рассказано в этой статье — самые интересные, некоторые из них покажутся вам странными.

10 Миниатюрная библиотека

Миниатюрная библиотека

В коллекции Джозефа Тари более 5200 книг. И всё же его библиотека самая маленькая в мире. Потому что книги на полках Джозефа Тари крошечные — он владелец самой большой в мире коллекции миниатюрных книг.
Тари начал собирать мини-книги в 1972-м году. Среди литературных драгоценностей Тари, одна из самых маленьких книг в мире размером 19 на 26 мм, и ещё много других уникальных книг. Некоторые из книг коллекции Джозефа Тари украшены расписанным вручную фарфором, резьбой по дереву или имеют изысканный кожаный переплёт. Также есть книги, выпущенные ограниченным тиражом, самым старым из них более ста лет. Размер книг не превышает 76 мм в высоту.
«Я заинтересовался миниатюрными книгами ещё когда работал в типографии, — рассказывает Тари, — сначала я держал их в картонной коробке, но потом решил поставить на полку, чтоб их могли видеть. Я всегда стараюсь получить несколько копий одной публикации, чтобы обмениваться с другими коллекционерами».

9 Помешанный на Бене Ладене

Помешанный на Бене Ладене
Мартин Парр из Великобритании говорит, что у него «очень сильный ген коллекционирования». Давно, в 1980-х он увлекался тем, что собирал сувениры с изображением Маргаретт Тэтчер, но в итоге нашёл новый предмет страсти: Усама бен Ладен. Парр имеет в своей коллекции кофейные кружки, пищащие куклы, часы, туалетную бумагу с изображением бен Ладена.
После смерти Усама сувениры «Бен Ладен — мертв» заполонили потребительский рынок, и на этом коллекция Парра была завершена.
«Все эти несостоявшиеся диктаторы с раздутым эго дали возможность этим товарам быть произведенными, — делится Мартин Парр, — это говорит об их личностях красноречивее любых слов.»

8 Силиконовые куклы

Боб Гиббинс из Великобритании является владельцем самой большой в мире коллекции резиновых женщин. Боб потратил более чем 100000 долларов на свою коллекцию, насчитывающую 240 экземпляров, оставив позади ещё одного коллекционера из Японии, собравшего 100 кукол.
Механик по профессии, Гиббинс признаётся, что проводит много времени, ухаживая за своими куклами, наряжая их. Кстати, он не использует их по назначению. 61-летний мужчина может взять одну из своих кукол на автомобильную прогулку или, например, на фотосессию в горах.
А ещё Боб женат. Его жена Элизабет, кажется, ничего не имеет против странного хобби Боба. Более того, она любит покупать одежду для кукол, она говорит, что коллекция сблизила их с мужем.
«Пожалуй, мы стали проводить больше времени вместе, когда у него появилась эта коллекция, чем раньше, — признаётся жена Боба, — наверно, если бы её не было, он проводил бы всё время в гараже со своей машиной».

7 Резиновые утки

Резиновые утки
Скорее всего и вам, когда вы были малышом, мама давала маленькую резиновую уточку, чтобы играть в ванне? Но наверно не было такого, чтоб вы плавали в компании стольких уток, сколько имеется в коллекции Шарлотты Ли. Ещё бы! Ведь, чтоб разместить всю её коллекцию потребуется большой бассейн.
У 42-летней жительницы Сиэтла больше чем 5000 резиновых уток. Она начала собирать их в 1996-м году, когда друзья стали дарить их Шарлотте. С помощью мужа она продолжала пополнять свою впечатляющую коллекцию. Пищащие утки, ароматизированные утки, утки, светящиеся в темноте — у Шарлотты есть любые, какие только можно себе представить. В результате женщина попала в «Книгу Рекордов Гиннеса», как владелица самой большой коллекции резиновых уточек в 2003-м, 2007-м и 2011-м году.
Сейчас птички Ли занимают весь подвал дома, но она надеется найти музей, который согласится принять часть её коллекции. Из-за того что пространство, отведенное для её уток, ограничено, Шарлотта стала более придирчиво выбирать новых птичек. Хотя теперь этим чаще занимается её муж. «Мне нравятся сами утки, а ему нравится находить их, — говорит Шарлотта, — мы отличные партнёры».

6 Поклонник Майли Сайрус

Карл Маккойд владеет любопытной коллекцией. Он с гордостью демонстрирует тело с 21 татуировкой, посвященной Майли Сайрус. Среди тату названия песен и альбомов, а также портреты певицы. Ещё 39-летний фанат Майли Сайрус набил её имя на фалангах пальцев. А новую татуировку, изображающую Майли с высунутым языком, он сделал, вдохновлённый её нашумевшим выступлением VMA.
«Все люди делают разные татуировки на своих телах, изображающие всё что угодно, — говорит британец, — китайские иероглифы или героев аниме. Так почему бы мне не иметь тату с изображением Сайрус?»
Тогда как «Liberty Walk» и «Can’t Be Tamed» красуются на внутренних сторонах предплечий Карла, ещё одна татуировка (наверно название какой-то другой песни Майли Сайрус) на внешней стороне его правого предплечья больше других подходит ему. Она гласит «OBSESSED».

5 Любитель Барби

Любитель барби
Цзань Ян собирает Барби с 13-и лет, и сейчас его коллекция насчитывает более 6000 этих кукол.
Его первая кукла — «Great Shape» Барби в эластичном спортивном костюмчике. Этот человек из Сингапура говорит, что за 20 лет он с лёгкостью потратил на своё хобби 392000 долларов.
«Я не тот парень, от которого вы могли бы ожидать, что он собирает Барби,» — говорит Цзань Ян. Коллекция занимает витрину от пола до потолка в комнате окрашенной в цвет «Barbie Pink». И, да, женщины не слишком радуются, когда видят кукол.
«Увидев моих кукол женщины уходят, — рассказывает Ян, — наверно их беспокоит конкуренция. Ну что же! Такова действительность».

4 Мерседес «Pens»

Часто бывает, что не оказывается под рукой хорошей ручки, когда она так нужна. У Костаса Шулера из Калифорнии не будет никогда такой проблемы. Работая графическим дизайнером, в свободное от работы время Шулер собирает ручки. 10000 ручек из его коллекции украшают корпус его Мерседеса 1981 года. Он приклеил их к автомобилю на силиконовый клей. Но это нанесло не слишком большой удар по его коллекции. На тот момент, когда 10000 ручек Костас решил пожертвовать на автомобиль, у него было еще 30000, а теперь их 70000! Его цель — собрать миллион.
«Сделать такое со своей машиной, а потом ещё и сесть за руль — это смелость, — говорит Шулер, — не всякий решится на это. Я считаю, что мой автомобиль теперь выглядит так, что Бог улыбается, когда смотрит на него».
Шулер также создаёт произведения искусства «Pentings», которые он дарит школам или другим заведениям, где люди могут проникнуться духом искусства.

3 Наклейки от бананов

Беки Марц собирает кое-что такое, что вы наверняка не задумываясь отправляете в мусорное ведро. Но она считает, что это «крошечные произведения искусства». Беки собирает наклейки с бананов, на сегодняшний день в её коллекции 8000 штук.
Марц бывает в 25-и разных супермаркетах в неделю, чтоб найти новые наклейки. Теперь ей приходится придумывать разнообразные рецепты приготовления блюд из бананов.
«Я пеку много бананового хлеба, — говорит Беки — а иногда я покупаю бананы и, сняв наклейки, возвращаю их».
Её любимая наклейка — она же самая старая — 1960-го года, выпущенная в Швейцарии, изображающая белокурого мальчика с ангельским личиком.
После того, как Марц находит новые наклейки, она удаляет с них клей с помощью растворителя. Затем она прикрепляет их на миллиметровую бумагу и складывает в блокноты.

2 Бейсбольные мячи

Выпускник Гилфордского Колледжа Зак Хэмпл собрал коллекцию из 7100 бейсбольных мячей во время игр на 50-и разных стадионах с тех пор, как он начал увлекаться этим в 1991-м году. Он так прославился своим достижением, что статьи о его хобби опубликовали Sports Illustrated, Playboy magazine, the Associated Press и многие другие информационные агентства.
Хэмпл написал три книги, среди которых «How To Snag Major League Baseballs» и был приглашён обсудить свои достижения в шоу Джимми Фэллона «The Tonight Show». В его коллекции кроме обычных мячей есть ценные и юбилейные мячи. А ещё есть такие мячи, которые приобрели необычную форму во время игры, Зак относит их к категории странных.

1 Ложки

Ложки
Дитер Капш имеет коллекцию из 1760 ложек 447 разных авиакомпаний, которую он собирал на протяжении 13 лет. У него есть ложка ныне не существующей Imperial Airways, а также легендарной Пан Ам, существующей с 1930-х годов.
Капш решил начать коллекционировать ложки во время каникул, проведённых с сестрой в Испании. «Она просто подумала, что было бы неплохо сохранить одну из ложек авиакомпании на память. По возвращении домой, она оставила ту ложку мне, и тут началось, — рассказывает Дитер, — я решил получить ложки всех авиакомпаний».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *