Факты о левшах

Большинство людей, будучи левшами, сталкиваются с огромным количеством мелких неудобств на протяжении всей своей жизни, с которыми обычные люди научились справляться. Что ни говори, мир был адаптирован под правшей. Но есть некоторые очень странные вещи, связанные с левшами. От простого недоверия и подозрения до научно доказанной тенденции к развитию психических заболеваний у таких людей.

10 Левши наиболее предрасположены к развитию психотических расстройств

Левши наиболее предрасположены к развитию психотических расстройств
К левшам постоянно относились с некоторым недоверием. Недавно, наука показала, что тому может служить веская причина. В 2013 году исследователь Йельского университета, Джэйдон Уэбб, провел опрос среди пациентов с диагнозом различных типов психопатических заболеваний, включая шизофрению.

Участников эксперимента попросили заполнить анкету, включающую в себя вопрос о доминирующей руке. Исследователей ожидали необычные результаты: около 40% людей, страдающих от психоза, были левшами, в то время как они составляют лишь 10% от населения Земли.

Исследователи считают, что такие люди — носители определённого биомаркера, указывающего на склонность к психическим заболеваниям- в частности, психозу. Последующие эксперименты, направленные на изучение психических заболеваний, таких как депрессия, показали ожидаемые результаты — процент левшей-участников был аналогичен предыдущему.

9 Среди наших предков тоже были левши

Среди наших предков тоже были левшы
У современного человека доминантной является либо правая рука, либо левая. Мы можем проверить это, всего лишь посмотрев на то, какой из них мы пишем или, например, используем телевизионный пульт. Но, оказывается, древние люди также отдавали предпочтение какой-либо руке ещё 500 000 лет назад.

Исследователи, изучив орудия труда неандертальцев, обнаружили, что большинство из них изношено в соответствии с правой рукой. Многие инструменты использовались для очистки шкур, они представляли собой грабли с зубьями, которые часто, при использовании, стирались о камни. Направление царапин указывало на доминантную руку, чаще всего — правую.

Были, конечно, и левши. На сегодняшний день они составляют 10% от населения планеты, что подтверждает выдвинутую исследователями теорию о неандертальцах. Древние люди были более похожи на нас, чем предполагалось ранее. Даже другие животные, находящиеся в непосредственной близости от человека на эволюционном древе — такие как гориллы и шимпанзе — в 5% случаев отдадут предпочтение правой руке, чем левой.

8 Способности левшей к речи

Способности левшей к речи
Ни одно животное не имеет такой враждебности по отношению к левшам, только человек? Считается, что это имеет некоторое отношение к речи. У большинства людей она развивается в левой части мозга, в частности в области Брока. Это также и место, где мы обрабатываем мысли, трансформируя их в понятные для других предложения и др. Так, левая часть мозга управляет правой стороной тела, следовательно у правшей доминирует именно это полушарие. Тем не менее, у некоторых людей центры речи развиваются и в правой части мозга — это левши.

Это не просто шаблон. Чем больше человек пользуется какой-либо из сторон мозга, тем сильнее связь между ними. Люди, которые используют левую руку, почти всегда имеют чрезвычайно высокий шанс иметь доминантное правое полушарие. Кроме того, те семьи, где часто рождаются левши имеют более мощный языковой центр в правой части мозга. Предположительно мы разделились на левшей и правшей, когда начали развивать свою речь.

7 Левши и спиральные лестницы

Левши и спиральные лестницы
Хорошо известный факт, что в средневековых замках используются спиралевидные лестницы, выполняющие защитную функцию. Винтовая лестница, которая вращается по часовой стрелке, даёт обороняющимся способность свободно перемещаться. Так, защитник может спокойно балансировать и сражаться, опираясь левой рукой на центральный «столб», в то время как правая рука, держа меч, атаковала бы врага. Такая тактика предполагала, что человек- правша, что, естественно, являлось крупной проблемой для тех, кто таковым не являлся. А что делать, если левшой является хозяин замка?

Замок Фёнхист в Шотландии является прародиной семьи Керра, которая отслеживает своё генеалогическое древо с прибытия в Великобританию ещё во времена Вильгельма Завоевателя в 1066 году. Их семья имеет долгую историю рождающихся из поколения в поколение левшей. Таким образом, многие из домов Керра и замков, таких как Фёнхист- были построены с винтовыми лестницами, которые идут против часовой стрелки (как на фото выше), а не наоборот, как тогда было принято.

Это позволило клану левшей максимально увеличить свою оборону, что одновременно упрощало им жизнь, и приводило их врагов в замешательство.

Первые лорды осознали огромное преимущество «леворуких» бойцов, и вскоре стали переучивать своих подчинённых, что позже вошло в традицию. Так, о человеке, способном сражаться левой рукой говорят «Kerr-handed» («Рука Керра») или «corrie-fisted»(«Неуклюжий»).

6 Врождённый страх левой стороны

Врождённый страх левой стороны
История не была добра к левшам. Их переучивали, наказывали за использование «неправильной» руки и многое другое. Но на сегодняшний день наука всё больше говорит о том, что не только желание стандартизировать людей создало предубеждение против левшей.

По мнению исследователей из Университета Юта, вещи, расположенные с левой стороны, кажутся более враждебными, пугающими. Для подтверждения своей гипотезы учёные смоделировали разные ситуации, опасные для жизни, разместив их либо с правой, либо с левой стороны. Например, в одном случае участникам продемонстрировали карту с очагами землетрясения слева и справа от города, и после этого спросили каким районам нужна немедленная эвакуация из-за подземных толчков. Землетрясение по левую сторону от жилых кварталов вызвало больший страх, из-за чего многие участники выбрали именно этот вариант. Аналогичные результат были получены в ходе другого эксперимента, в котором природное бедствие было изменено на радиоактивную катастрофу. Хотя угроза располагалась ближе к правой стороне, большинство людей вновь выбрали противоположную.
Люди также избегали вещи, расположенные по левую сторону, преодолевая гораздо больший путь, пытаясь обогнуть их.

Существует несколько различных теорий о том, почему так происходит. Одной из них считается испытываемое человеком чувство спокойствия, когда «угроза» находится справа, то есть с более сильной, а значит — защищённой, стороны.

5 Левши, участвовавшие в Библейских войнах

Левши, участвовавшие в Библейских войнах
До этого мы упоминали преимущество левшей в бою, и это, безусловно, хорошо известный исторический факт. Даже в Библии упоминаются войны-левши, что привело к множеству интересных дискуссий.

Чтобы освободить Израиль от власти Моавитян, Бог послал Эхуд ( Егуд), леворукого убийцу, чтобы выполнить одно из самых страшных библейских убийств. Скрывая свой кинжал на правом бедре, Эхуд смог совершить убийство, не вызвав подозрений. Эхуд является далеко не единственным левшой, который упоминался в Библии. Все они были людьми из племени Вениамина, известного своей силой и невероятным мастерством. Велось множество споров о том,что воины этого клана всего лишь разработали стиль ведения боя левой рукой, другая теория утверждала, что они, наподобие семьи Керра, были левшами. Другие выводы были сделаны на основе перевода. Слова, используемые для описания их техники боя можно было перевести и в прямом смысле как «ограниченные в правой руке». Воинов-правшей следовало переучивать, об этом намекает Библия.

Помимо этого в священных текстах наблюдается некоторый юмор, ведь «Вениамин» переводится как “сын моей правой руки”.

4 Король Георг VI и переучивание левшей

Король Георг VI и переучивание левшей
Враждебное отношение к детям-левшам иногда доходило да крайности. Так, ребёнок, съевший кашу при помощи левой руки мог, в качестве наказания, получить ожог той же самой горячей кашей, куда помещалась рука.
В Англии 20-го века левую руку даже привязывали к телу, чтобы ребёнок учился пользоваться правильной. Британские детские психологи того времени утверждали, что публичное использование левой руки означало демонстрацию развивающейся дерзкой личности у ребёнка, что требовало незамедлительного исправления. Даже представители царской семьи не были исключением. Так, боролись с леворукостью молодого герцога Йорского (впоследствии Георга VI), но во время обучения мальчик стал заикаться. Схожие случаи породили идею о взаимосвязи этих двух явлений. Ряд медицинских исследований доказал, что насильное переучивание детей может вызвать не только заикание, но дислексию, а также проблему со чтением.

Такое некорректное «переключение» вызвало борьбу полушарий мозга за доминантность руки, что и привело к заиканию. Данная теория помогла массово переосмыслить взгляды людей на такое воспитание, практическое его применение стало исчезать.

В настоящее время заикание детей вызвано по большей части стрессом, нежели чем спорящими сторонами мозга.

3 Теория Чарльза Ломброзо о левшах

Теория Чарльза Ломброзо о левшах
Поскольку Ломброзо был врачом, который жил на рубеже 20-го века, его идеи в вопросах о левшах не стоит воспринимать как достоверную информацию… но мы дадим его словам говорить за него: « Человек развитый и культурный, по большей части правосторонен по сравнению… с женщинами и некоторыми дикими расами, которые, даже если они не в полной мере левши, имеют определённый набор жестов и движений, указывающих на разновидность леворукости».

Ломброзо считал, что мозг делится на две части. Первая, верхняя, отвечает за логику и разум человека, в то время как вторая, нижняя, часть — за животные потребности и эмоции. Именно ей продиктовано поведение левшей, а также преступников, сумасшедших и с

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *