strashnye-kartiny-hudozhnikov_1

Страшные картины художников

Часто, думая о картинах в музеях, мы представляем себе очаровательные пейзажи и величественные портреты. Однако не все картины вызывают приятные чувства. Иногда художники создают произведения тревожные, вызывающие у зрителя эмоции от раздражения до страха. Возможно, вы бы не хотели, чтоб одна из этих картин висела на стене вашей спальни, но они безусловно заслуживают особого внимания. Вот десять самых страшных картин великих художников.

10 «Большой красный дракон и чудовище из моря» Уильям Блейк

«Большой красный дракон и чудовище из моря» Уильям Блейк
Уильям Блейк известен сегодня своими гравюрами и романтической поэзией, но при жизни его талант не был признан. Иллюстрации и гравюры Блейка являются классикой романтического стиля. Их сюжеты вышли из глубин сознания художника. Точно они не были заимствованы из природы.
Здесь представлена одна из акварелей серии его работ с участием Красного Дракона из книги Откровений. Это Большой Красный Дракон, воплощение самого Дьявола, изображённый во всем своём отвратительном великолепии стоящим над семиглавым чудовищем, вышедшим из недр моря.

9 «Портрет Папы Иннокентия X» Фрэнсис Бэкон

«Портрет Папы Иннокентия X» Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон был одним из самых влиятельных художников 20-го века. Его картины величественные и мрачные. Его полотна продаются за миллионы фунтов, и даже испорченные картины — Бэкон изрезал многие свои работы, пребывая в глубоком унынии — были проданы за небольшие состояния. В течение своей жизни Фрэнсис Бэкон множество раз обращался к «Портрету Папы Иннокентия X » Веласкеса, он исследовал его и создал интерпретацию. Папа Веласкеса задумчиво смотрит из своей рамы, как будто пытается понять, почему Папа Бэкона кричит.

8 «Данте и Вергилий в аду» Уильям-Адольф Бугро

«Данте и Вергилий в аду» Уильям-Адольф Бугро
Круги ада Данте явились источником вдохновения для многих художников с момента опубликования «Божественной комедии». Картина Уильяма-Адольфа Бугро стала известной благодаря реалистичному изображению классической сцены. Правда в своём произведении Бугро изобразил в нескольких шагах от непрекращающейся борьбы, привычной для обитателей ада, злорадствующего Демона и наблюдающих за происходящим Данте и Вергилия.

«Сколь многие, которые там правят,
Как свиньи, влезут в этот мутный сток
И по себе ужасный срам оставят!»

7 «Смерть Марата» Эдвард Мунк

«Смерть Марата» Эдвард Мунк
Эдвард Мунк — один из самых известных художников Норвегии. Его картина «Крик», знаменитая во всем мире, является выражением глубочайшей тоски, и навсегда впечаталась в сознание поклонников искусства.
Марат, страдающий заболеванием кожи, проводил всё время в ванне, чтоб облегчить свои страдания, и продолжал работать. Именно там Марат был убит Шарлоттой Корде. Смерть Марата была изображена многими художниками, но работа Мунка больше других навевает тревогу.

6 «Отрубленные головы» Теодор Жерико

«Отрубленные головы» Теодор Жерико
Наиболее известное произведение Теодора Жерико — «Плот Медузы» — огромное романтическое полотно, написанное в стиле характерном для автора. Жерико старался отстраниться от классицизма, стиля привычного для того времени. Прежде чем взяться за большое полотно, Жерико писал фрагменты картины.
Отрубленные головы и конечности художник добывал в моргах и лабораториях госпиталей. Зрелище ужасающее, но надо признать, что многие великие художники изображали мертвецов в своих работах.

5 «Искушение Святого Антония» Маттиас Грюневальд

«Искушение Святого Антония» Маттиас Грюневальд
Грюневальд изображал религиозные образы в стиле средневековья, хотя сам он жил в эпоху Возрождения. Святому Антонию Великому было предложено пройти ряд испытаний, чтобы доказать свою веру, прежде чем ой уйдет поклоняться Богу в пустыне. По одной из легенд Святой Антоний был убит Демонами для того, чтоб быть воскрешённым и убитым снова. Этот сюжет изображает Изенгеймский Алтарь, на створках которого запечатлён преподобный Антоний, подвергающийся нападениям. Демоны, написанные Грюневальдом на Изенгеймском Алтаре напоминают работы более знаменитого художника Иеронима Босха.

4 «Натюрморт с Масками» Эмиль Нольде

«Натюрморт с Масками» Эмиль Нольде
Эмиль Нольде был одним из первых художников-экспрессионистов, хотя его славу затмил другой художник-экспрессионист , Эдвард Мунк.
Экспрессионизм стремится исказить действительность, чтобы выявить субъективную точку зрения.
Картина была написала после изучения художником масок из Берлинского музея.

3 «Сатурн, Пожирающий Своего Сына» Франсиско Гойя

3 «Сатурн, Пожирающий Своего Сына» Франсиско Гойя
В римском мифе, основанным в большой степени на греческом мифе, Сатурн, отец Богов, пожирает собственных детей, в страхе, что кто-нибудь из них станет когда-нибудь более великим и могущественным, чем он сам. Именно этот сюжет убийства детей изобразил Гойя. Картина не должна была увидеть свет, так как была написана на стене дома Гойи вместе с несколькими другими мрачными картинами, известными под общим названием «Черные полотна». Кто-то считает, что образ Сатурна, поедающего своё дитя, является метафорой старости, о которой должно быть постоянно думал 77-летний художник. Из «Черных полотен», созданных художником наиболее известна работа «Шабаш ведьм».

2 «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» Караваджо

«Юдифь, обезглавливающая Олоферна» Караваджо
«Книга Юдифь» Ветхого Завета рассказывает о смелой вдове, Юдифи, и её спасении израильтян. По преданию Израиль находится под натиском армии Олоферна. Юдифь встречается с Олоферном, она использует свою красоту, чтоб найти путь к его сердцу. Юдифь удалось заслужить доверие Олоферна. Она напоила его вином и, когда он уснул, обезглавила его с помощью своей служанки. Так Юдифь спасла Израиль. Эта сцена была популярна среди художников, но версия Караваджо по-настоящему наводит ужас. Выражение жестокой решимости на лице служанки Юдифь контрастирует с трудно уловимым выражением самой Юдифь и лицом Олоферна, искажённым гримасой предсмертного ужаса.

1 «Сад земных наслаждений» Иероним Босх

«Сад земных наслаждений» Иероним Босх
В сознании народа Иероним Босх связан с его тревожными и фантастическими религиозными картинами. Сад земных наслаждений — это триптих. Левая створка изображает Эдемский сад, центральная — сад земных наслаждений, а последняя, правая — наказания за грехи, совершённые в саду земных наслаждений. Эта последняя створка триптиха олицетворяет творческие муки, переживаемые Босхом. Одного взгляда достаточно, чтоб осознать ужасы божьего наказания. При тщательном изучении картины, не перестаешь восхищаться высоким мастерством, с которым выполнены детали.
В конечном счете «Сад земных наслаждений» — самая ужасающая из работ Босха — ещё одна великая картина, которая вошла в историю западного искусства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *