История

Женщины — воины

Многовековая история дала нам сотни, если не тысячи легенд и рассказов о борьбе со злом, в которых участвовали женщины. Лишь изредка мы слышим о таких персонажах, как Мулан и Боудика, которые показывают силу и доблесть женщин на поле боя. Вот 10 таких героинь, которые боролись против угнетения и нападения.

10
Габриэла Силанг и Дайанг Дайанг - Партизаны из Филлипин

Филлипины
24 сентября 1762 года Британские корабли атаковали Манильский залив в связи с надвигающейся англо-испанской войной. Диего Силанг, уроженец Илокоса, думал что это удачный момент, для того чтобы начать революцию против испанцев и вступить в союз с британцами. Британцы объявили его губернатором Илокоса, а затем пообещали ему помощь, которую он не получал.

В мае 1763 он был убит, оставив своей вдове Габриэле Силанг командовать силами повстанцев. Она провела многочисленные нападения на города захваченные испанцами, исчезая глубоко в лесах и пополняя свои войска новобранцами. Некоторые из местных племен отвернулись от нее, помогая испанцам захватить ее. 20 сентября 1763 она и ее сподвижники были казнены. Храбрость Гэбриэллы Силанг против испанских захватчиков не только снискала славы, но и поддержала в людях дух революции.

Почти 300 лет спустя Филиппины столкнулись с другим врагом, на сей раз с японцами во время Второй мировой войны. Новая Hukbo ng Bayan Laban sa Hapon (“Национальная армия Против японцев”), или HUKBALAHAP, состояла из фермеров и крестьян, многие из которых были завербованы партизаном Фелипой Кулэлой. Кулэла взял прозвище “Дайанг-Дайанг” в честь мусульманской принцессы, которая когда-то боролась с испанцами. 8 марта 1942 Даянг-Даянг и ее армия освободила пленников из местной тюрьмы. Когда японские и филиппинские сообщники начали преследование, Кулэла устроил засаду, убив около 100 человек при этом захватил оружие. Кулэла получила неодобрение от своего начальства из HUKBALAHAP, которое говорило о её неповиновении, надменном отношении и о ворах среди ее ополчения. Она была казнена собственными товарищами в конце 1943.

9
Императрица Таиту. Эфиопская воительница

эфиопская воительница
История Эфиопии хранит удивительные истории о благородных женщинах, которые сыграли важную роль в спасении своей нации. Поговаривали что Королева Юдит, упомянутая в старых записях много участвовала в сражениях, успешно одолевая Королевство Аксума. Позже в 1520 году королева Элени, жена короля Зера Якоба, создала коалицию с португальцами против турок и египтян. В 1543 году Королева Себл Уогель обратилась за помощью к Европе против мусульманских захватчиков.

За всю историю Эфиопии, никто из женщин не была так популярна как императрица Таиту, супруга императора Менелика II.Когда итальянский граф угрожал Императрице войной, она смело ответила: «Не тратьте своё время зря». Продолжайте свою войну. Мы будем ждать Вас с нетерпением! Когда ее брат боялся даже думать о войне, Таиту предложила, ему чтобы он носил ее юбку, в то время как она наденет его брюки.

1 марта 1896 года, во время решающего боя в Адуа, по рассказам императрица Таиту, в окружении стрелков, направляла артиллерию против наступающих сил Италии. Ее навыки командования и боевой дух прервали итальянское наступление. Позже, Императрица приказала, чтобы 10 000-12 000 женщин несли кувшины с водой от реки до линии фронта. Ее храбрость вдохновила женщин по всей стране. Крестьянки Тигрея разрушили телеграфные провода с камнями, в то время как иностранцы не могли поверить своим глазам, когда они видели, что женщины стреляли в них из винтовок. Храбрость Императрицы привела Эфиопию к первой ошеломительной победе африканской страны против европейских держав в период колониальной эры.

8
Королева Нзинга Мбэйнд. Матриарх против португальцев

принцесса Нзинга Мбэйнд
Это произошло с начала 17-го века, когда Португалия захватила королевство Ндонго Анголы. Король Ндонго послал свою сестру, чтобы заключить союз с Португалией. Европейцы, увидев африканскую женщину в качестве посланника, подумали что это смешная идея, и даже не предложили ей место. Посланник подошел к столу приказав, чтобы один из ее окружения сел так, чтобы она могла сесть ему на спину. Этим посланником была принцесса Нзинга Мбэйнд. Когда король покончил жизнь самоубийством в 1626 году (или по слухам был отравлен принцессой), Нзинга Мбэйнд унаследовала трон Ндонго. Молодая королева использовала дипломатию, чтобы остановить нарастающую волну португальской агрессии, сначала приняв христианство, крестившись, как Анна де Соуза.

Когда португальцы оказались беспощадными противниками, она добивалась союза с голландцами. Поскольку ход событий изменился, Нзинга предприняла удачную попытку завоевания соседнего королевства Матамба и благодаря этому у ее народа появилась новая территория. Объединив их усилия, королева и ее союзники провели ряд диверсий против португальцев до ее смерти 17 декабря 1663, когда ей было около 80 лет.

7
Накано Такэко. Женщина-Самурай

Самурай
Накано Такэко была одной из немногих женщин в японской истории, известной как onnabugeisha (онна-бугэйся; женщина-самурай), то есть «женщины искусно владеющие боевыми искусствами.» Они не были официально признаны как самураи, хотя их храбрость в бою не уступала, а даже превосходила храбрость мужчин. Например, Томоэ Гозен убила многих врагов и выжила в войне Гэмпэй в конце 12-го века.

Накано взяла в руки оружие во время войны Босин (1868-1869), в то время, когда сёгунат угрожал сторонникам императора. Бошинская война также предвещала падение самураев, ведущая к унижению их традиций и потери влияния. Накано участвовала в осаде замка Вакаматсу в провинции Айдзу. Известные картины сражений показывают Накано и еще нескольких женщин (в прошлом известные как «Joshutai»-Жошунтай или «Женская Армия») которые перезаряжают орудия имперских стрелков. Накано убила пять или шесть человек копьём «нагинатой», прежде чем она была смертельно ранена в результате обстрела.

Чтобы сохранить честь и не дать захватить себя в качестве трофея, она велела своей сестре, Масако, отрезать ей голову. Потом тело перенесли в местный храм для захоронения.

6
Мать Лу - спасительница Китая

Спасительница Китая
Хан династии Хань Ван Манг Узурпатор принес великий хаос своей некогда мирной земле. Он наврал о знамении, тем самым хотел начать свою новую династию и стать правителем и 10 января в 9 г. н.э., он объявил о том что Хан пал в бою. Он провозгласил себя Императором некогда быстро распавшейся династии Синь. Его правление сопровождалось беспорядками и голодом, а люди требовали мира. В 14 г. н.э., за преступление правительство Вана Манга казнило чиновника по имени Лу Юй.

Его мать, позже известнее как «Мать Лу,» хотела отомстить. Она получила поддержку от новых друзей и от предприятий а именно от рабочих к которым она была добра. Её армия насчитывала более чем 100 крестьян, а Мать Лу объявила себя командиром армии повстанцев. Новобранцы называли себя «Могучими тиграми». Она привела войско к Хайчен в 17 веке д.н.э, где убила чиновника, который приказал казнить её сына. Эта история сделала Мать Лу символом в борьбе, против диктатуры узурпатора. Через год после смерти Лу, её товарищи рассказали о совершенном подвиге всему Китаю.

5
Ани Пачен- боевой монах Тибета

Боевой монах
Появившаяся на свет, Пачен Долма получила своё имя Ани Пачен после того как стала тибетским монахом. Имя переводится примерно как «Монахиня большое мужество», которое не особо подходило для неё. С 1958 по 1960, Монахиня большое мужество повела в бой 600 бойцов армии сопротивления против сил коммунистического Китая. Эти племена с гор и холмов атаковали Китайские танки верхом на лошадях. За её умение повести за собой людей несмотря ни на что ей дали прозвище «Жанны д’Арк из Тибета».

Ани Пачен была захвачена в 1960 году. Тысячи тибетцев были казнены из-за своих религиозных убеждений, Пачен провела 21 год в пытках и унижениях. Позже её спросили, что она чувствовала через несколько дней, когда ее повесили за запястья, а также заперли в одиночной камере или год держали в кандалах. Храбрая монахиня сказала, что желание видеть Далай-ламу поддерживало её. Она была освобождена в 1981году. Затем она путешествовала по миру, рассказывая людям о тяжелом положении своего народа. После того как её книга «Гора скорби» была опубликована, её история разошлась по всему миру. Ани Пачен жила в изгнании с 1988 года и до смерти в 2002 году. Народ Тибета все также борется против Китая.

4
Кристина Грэнвиль - из Польши с любовью

Польша
Мария Кристина Джанина Скарбек родилась в богатой семье в Польше. По некоторым словам, её жизнь, была без особых событий, известна своей победой на конкурсе красоты прошедший в 1930 году на котором она заняла второе место. Когда через несколько лет спустя началась Вторая мировая война, она была в Южной Африке со своим мужем который был дипломатом. Она немедленно отправилась в Лондон и потребовала, чтобы её взяли на фронт в качестве шпиона.

Она взяла имя “Кристина Грэнвиль” и отправилась в истерзанную войной Польшу — спускаясь на лыжах по Карпатам. Её главной задачей было осуществить Британскую пропаганду в оккупированных городах: второй задачей было спасение матери которая по национальности была еврейкой. Грэнвиль доставляла сообщения и людей в течение первых лет войны с ее компаньоном (и предполагаемым любовником), одноногим поляком которого звали Анджей Коверский.

Однажды её самолет был обстрелян и ей едва удалось избежать смерти. Её захватили в гестапо; она немедленно прикусила себе язык и сказала своим захватчикам о том что у нее туберкулез, испугавшись, гестаповцы отпустили её. В 1944 году Гренвиль спасла своего коллегу-агента (а также любовника) Френсиса Каммаертса, заявив, что она является племянницей генерала-фельдмаршала Монтгомери, и угрожая ее будущим палачам жестокой расправой. В течении войны флирт был как развлечение для нее. Один отвергнутый любовник угрожал выстрелить себе в пах, но в итоге промазал и выстрелил себе в ногу. Скоротечные романы Гранвилль внезапно оборвали её жизнь, когда охотник по имени Дэннис Малдоуни нанес ей смертельный удар 15 июля 1952 года.

3
Лилия Литвяк - Герой Советского Союза

Герой СССР
Когда Германия нарушила свой пакт о ненападении с Советским Союзом в 1941, много женщин добровольно захотели сражаться против нацистов. Одной из них была Лилия Литвяк, которая стала инструктором, а затем пилотом истребителя, участвовавшим в зонах боевых действий. Беззаботность и позитивный настрой Литвяк пробуждал к жизни других солдат. Она нарисовала белую лилию на капоте своего самолета Як-1. Враги, видевшие её умение пилотировать принимали цветок за розу, вот так она получила своё прозвище «Белая лилия Сталинграда».

13 сентября 1942 года Литвяк стала первой женщиной-пилотом, которая сбила самолет немецкого пилота Эрвина Майера над Сталинградом. Маейр, которого захватили на суше, попросил чтобы ему показали русского лётчика. Когда Советский Союз привел к нему маленькую ростом Литвяк, он подумал, что русские сыграли с ним в шутку. Он перестал смеяться, когда Литвяк рассказывала о их сражении всё в ярких деталях, шокируя Майера настолько, что он предложил ей свои золотые часы. Литвяк отказалась со словами: «Я не беру подарки от своих врагов». Она продолжала побеждать, сбив 12 самолетов самостоятельно и 4 с помощью своих товарищей.

Исчезновение Литвяк на 1 августа 1943 стал предметом для споров среди историков. Самолет, на котором была белая лилия, был замечен немцами и немедленно атакован. Её самолет был подбит, и потерпел крушение, но останки не были найдены. Некоторые утверждали, что она пережила катастрофу, была захвачена в плен, и позже убежала. В 1969 году по некоторым предположениям тело Литвяк было найдено в Белоруссии. Тем не менее, в мае 1990 года Михаил Горбачев посмертно наградил её званием Героя Советского Союза.

2
Лакшми-бай и Бегум Хазрат Махал - революционеры против британцев

Лакшми
Во время Великого индийского мятежа 1857 года, тысячи людей боролись за сохранение традиций от посягательств на них европейцами. Часть женщин также приняли участие. Одной из них была Лакшми-бай, жена раджи Джханси. Когда Раджа умер в 1853, британцы стремились захватить Джханси, заявив, что ее приемный сын не являлся законным наследником. В конце 1857, Лакшми Бай надела мужскую одежду и возглавила армию. Она была полна решимости, в противостоянии англичанам, заявив: “Main Jhansi nahi doongi!” («Я не отдам Джханси»).

Ее армия и остальное войско захватили город Гвалиор в 1858. 17 июня того же года, британские войска отбили Гвалиор, и Лакшми Бай пала в бою, объединяя свои захваченные силы. История гласит о том, что Рани, одетая в униформу кавалерийского офицера, была ранена в результате обстрела, а позже была отстранена. Долго, сурово, критикуемая британцами, которые считали ее “Распутницей”, Лакшми Бай станет одной из важной фигурой индийского сопротивления против британской власти.

Один из её ровесниц была Бегум Хазрат Махал, наложница короля Ауда. Захват королевства британцами заставила главу Ост индийской компании Хазрат Махала осудить чужеземцев в подстрекании народа. Она возглавляла войска на поле боя, находясь на боевом слоне. Спустя несколько десятилетий историки называли её Лакшми Бай Ауда.

1
Мэй Баго и Биби Сахив Каур - Сикхийские воительницы

Сикхийские воительницы
В 1704 году крепость Анандпуре в Пенджабе находилась под осадой Великих Моголов и различных горных племен. Сикхские последователи Гуру Гобиндха Сингха одного из последнего живущих сикхских гуру, опасались своего положения. Моголы заявлили, что любой человек, который откажется быть сикхом, мог быть свободен. 40 подписей насчитывала Бэдава, документ в котором говорилось, что они не являются сикхами и последователями гуру.

Когда Мэй Баго узнала об этом, она направилась туда, чтобы преподать урок предателям, позоря и отчитывая их за их трусость. 40 человек признали свою вину, и отправились Мэй Баго чтобы помочь гуру. В битве при Мукстаре которая продолжалась год, Мэй Баго повела в бой 40 сикхов против 1,000 могольских солдат. Битва была жестокой, но они хорошо боролись, спасая жизнь Гуру. К сожалению, позже все сикхи погибли, Гуру Гобинд Сингх завладел Бедава, и тут же разорвал документ и простил людям предательство. Они стали известными как Chali Mukte — 40 воинов которые выжили. Мэй Баго осталась с Гуру, его компаньоном и телохранителем, одетая в мужскую одежду, пока он не умер в 1708.

Спустя столетие, другая сикхская воительница оставила свой след в истории. В 1794 году, Биби Сахиб Каур взяла командование местными силами, чтобы спасти своего мужа из плена. Вскоре люди из окружения Марата окружили её город. Угрожая мечом, она сплотила свои силы для защиты их города. В 1799 году, британский авантюрист Джордж Томас посетил соседние сикхские города. Сахиб Каур шла во главе своего войска, выгоняя англичанина.

0
Женщины в период Американской революции и гражданской войны

гражданская война
Раньше женщины часто доставались второстепенные роли во время войны, принося воду мужчинам или лечили их. Мэри Хейс Макколи делала это во время Сражения при Монмуте 28 июня 1778 года. Однажды, ее муж упал в обморок, и она взяла на себя управление орудием чтобы он мог передохнуть. Хотя ее личность и даже существование имеет много вопросов, легенда о «Молли Питчер» стал народной легендой.

Точно так же муж Маргарет Корбин упал, защищая Форт-Вашингтон 16 ноября 1776. Корбин заняла свое место среди орудийного расчета, уничтожая британские войска, пока крупная картечь не оторвала ей руку. Корбин была демобилизована после войны, став первой женщиной, получавшая пенсию от Конгресса за помощь во время революции. Во время гражданской войны сотни женщин, чьи имена не всем известны, добровольно вызывались как часть и Союза и Федеральных сил. Женщины проходили медосмотр(который был не очень тщательный, как можно было бы подумать) скрывали грудь, одевая свободную одежду, наносили грязь на лица чтобы выглядеть как настоящие солдаты.

comments powered by HyperComments