Общество

Богини и ведьмы

Как у любой религии, так и у викканства есть много мифов и преданий. На протяжении многих веков, существовало множество сказок о богинях и ведьмах, которые всем стали известны, благодаря поклонникам. Одни из этих богов — добрые, а другие считались злыми.

10
Перхта

Маска
Абонда, также известная как Перхта, — не просто черная колдунья, она является прототипом многих героев наших любимых сказок. Она вдохновила на создание таких персонажей, как крестных фей, злых мачех, Белоснежки и даже феи Тинкербелл (феи из сказки «Питер Пэн»).

В Европе Абонда — Богиня зимы, и она — одна из самых важных фигур в викканстве. Некоторые считают, что она появилась из древних предсказаний женщин-хранительниц, которые пришли из древних охотничьих культур. Возможно, ее связь с колдовством и ведьмами возникла до инквизиции ведьм, которая проходила в средние века, что является доказательством того, что ведьмы существовали задолго до того, как люди стали их бояться. Как и многие другие богини, ее внешность менялась в зависимости от истории. Она может появиться в виде красивой и молодой девицы в белом платье или же в виде старухи, с клыками волка и пылающими красными глазами. Если она появляется в обличии молодой девы, то это — к богатству и процветанию, однако, если она появится в обличии старой карги, то это будет означать страдание, болезнь и смерть.

Сегодня многие виккане почитают ее как личность, которая ночью вместе с ордой веселых ведьм передвигается по воздуху, останавливаясь в домах, где идет праздник, и для них готовят угощения. Щедрым людям она и её ведьмы даруют процветание, а те, кто их отвергает, — не получают их благословения.

9
Арадия

Арадия
По преданию, Арадия — либо итальянская ведьма, либо богиня, спустившаяся на Землю. Она «родилась» в 1313 году в городе Вольтерра, в Северной Италии. Там она жила и преподавала на протяжении всей второй половины 14-го века, говоря о «Эпохе разума», которая заменит «Эпоху сыновей».

В 1890 году автор и фольклорист, Чарльз Леланд, опубликовал Арадию в Евангелие Ведьм, которое основано на документе под названием «Vangel», оно было якобы подарено женщиной по имени Магдалена. С самого начала имелись некие сомнения по поводу подлинности документа, но с тех пор Евангелие стало популярным и основным в викканстве.

Скорее всего, это правда; в рассказе Лиланда присутствует итальянская легенда о женщине, которая, «путешествовала повсюду, и проповедовала религии прежних времен, религию Дианы, королевы фей и Луны, богини бедных и угнетенных. И слава о ее мудрости и красоте распространилась по всей Земле, и люди поклонялись ей, называя ее La Bella Pellegrina (прекрасная странница)».

Возможно, этот рассказ имеет отношение к секте Guglielmites, верившую в “ Guglielma of Milan ” — дочь короля Богемии, которая была воплощением женского христианского Святого Духа. Самой секте свойственно социальное и гендерное равенство, и в ней даже выбрали своего руководителя, женщину, которую звали Maifreda da Pirovano, для них это Папа Римский, только женского пола. Основа текста — женская мессия (и возможности женщины в целом), возможно, вдохновляла на создание легенд об Арадии.

8
Никнивен

Никнивен
Никнивен была шотландской богиней, возглавляющей Дикую Охоту, ездившей верхом на жутком коне и державшей в руках жезл власти. Когда обычаи и предания древней Шотландии смешались с преданиями Норвегии, Дании и с преданиями англосаксонов, то в Северной Англии и Оркадских островах, она стала известна, как Джайкарлин или Королева Эльфов.

В Шотландии охотиться на ведьм становилось труднее из-за популярности Викканства, в то время как христианство пыталось окончательно искоренить язычество. Из-за этого Никнивен играла главную роль в инквизиции ведьм, часто ее подозревали в том, что она склоняла людей к колдовству. В одном из выпусков Эдинбургского журнала сказано о суде, где ответчица утверждает, что к ней явился дьявол в женском обличии, «которого вы зовете королевой Элфен». Королева и ее спутники скакали на белых лошадях и выглядели как обычные люди, но все же они были темными созданиями , которые «играли и танцевали, как им заблагорассудится». Свидетель подтвердил, что она прекрасно владела магией.

Писательница Лизанн Хендерсон отмечает, что, как церковь, так и государство, опасались неподчинению, которое привело бы к войнам, и это расширило бы права и возможности простых людей. Данное стремление оставаться под прикрытием «разрушительной угрозы девиантности и зла» после народных верований привело к 5 преследованиям ведьм с 1590 до 1662. Сегодня Никневен почитают как богиню Самайна. Ее признаки — защита, призраки, предсказание, мир и зима, и ее символ – тыква. Она повелевает сферами волшебства и колдовства и представляет собой начало зимы.

7
Леонард

Леонард
Несмотря на простое имя и отсутствия богословия, Леонард — выдающийся демон, а также главный инспектор черной магии и колдовства. Иногда его называют “le Grand Negre” (Темнокожий мужчина) из-за его лица, черного как ночь; он являлся хозяином шабашей.

В «Словаре преисподней», опубликованном Коленном де Планси, сказано, что у него нижние конечности и борода как у козла, три рога на голове, уши как у лисы, и большие круглые глаза. Вместо зада у Леонарда было ещё одно лицо, к которому прикладывались поклонявшиеся ему ведьмы. Леонард мог также принять форму собаки-ищейки, черной птицы или дерева с мрачным лицом. В «Словаре Фраз и Басен» написано, что Леонард — также хозяин ночных оргий демонов, и он отмечает посвященных “своим рогом”. Так, если вы слышите вой ночью в лесу, то не пытайтись идти на зов.

6
Кернунн

Кернунн
Кернунн (что с кельсткого означает «Рогатый») — это лесной бог. Он известен как «повелитель диких», его ассоциируют с животными, с удачей, с изобилием, с материальным богатством (он носит с собой золото), и с мужественностью.

Обычно, его изображают с рогами, а также с оленем и змеёй. Самые ранние его изображения были найдены в Северной Италии, но прежде всего, ему поклонялись галлы, потом известия о нем распространились по всей Кельтской Британии, а затем и в Ирландии.

Поклонение Кернунну берет своё начало с культов, посвященных ему и существовавших в доисторические времена, наряду с самыми ранними фигурами богинь в кельтской мифологии. Его имя, начиная с галло-римского периода, было упомянуто один раз, на памятнике в Париже. В древней ирландской литературе его звали «Uindos.»

Силясь искоренить язычество, римляне сначала связали его со своим богом Меркурием. Позже, они связывали его с хитрецом Херном, героем средневековых легенд. Когда это не сработало, они превратили его внешность в символ чистого зла — некоторые утверждают, что его взгляд стал вдохновением для создания самого дьявола.

Новые языческие и викканские убеждения гласят: он постоянно «рождался» во время зимнего солнцестояния, женился на лунной богине Белтане и снова умирал в день летнего солнцестояния; этот цикл жизни и смерти был бесконечным. Поэтому он считается важной частью современного колдовства, и многие мужчины-виккане принимают его, как своего.

5
Ойя

Ойя
В то время многие хорошие врачи из африканских племен, практиковали магию, однако женщины, прибегавшие к таким методам лечения, относились с подозрением, нет ли у их лекарей злых намерений. Йоруба, например, считали, что некоторые ведьмы,(так называемые AJE), способны превращаться в птиц, летать и колдовать ночью, далеко от любопытных глаз. Эти ведьмы брали свои силы у великих женских духов, известных как Ориша.

Одним из самых влиятельных духов Orisha была Oya — богиня штормов, ветров, радуг, и грома, а также водная богиня реки Нигер. Она — жестокий воин, защищающий женщин. Oйa широко известна своими чарами и волшебством, а также ее называют “Великой Матерью ночных Старейшин”.

Оя — старшая сестра богинь Йемайя и Ошун, она — важная фигура в этой троице женских богинь. Она также существует в вуду гаитян, которые называют ёё Yansa, и она — одна из более чем 400 духов Ориша.

4
Керидвен

Керидвен
В ранней валлийской традиции Cerridwen была богиней вдохновения и “хозяйкой котла” — темной предсказательницей, которую связывали с вдохновением и поэзией. Иногда её рассматривали как богиню, которая была старухой, но также и Матерью.

Её котел, способный воскрешать мертвых, был важным аспектом кельтской жизни, а также был её сердцем и служил инструментом для гадания и жертвенных ритуалов. Это объяснило бы общую связь между котлами и колдовством. В дополнение к Керридвен, древние галлы ссылались на котел бога Тараниса, и одним из четырех почитаемых магических артефактов Ирландии был Великий Котел Роя-котел, даровавший вечную еду и питье лишь тем, кто был его достоин.

Керридвен родила двух детей: красивую дочь и уродливого сына, которого звали Афгаду. Чтобы как-то компенсировать этот изьян, она сварила зелье в своём котле. Первые три капли жидкости из этого котла могли дать мудрость; остальные были смертельным ядом. И вот настало время чтобы использовать это зелье. Во время его перемешивания в котле на большой палец Гвиона Баха упали три капли этого напитка, Гвион Бах облизал свой палец и сразу получил большую мудрость и знание. Бах сбежал в тот же момент, но Керридвен, осознав ошибку, начала его преследовать. Используя силы, полученные с помощью зелья, Гвион пытался менять обличия прямо во время побега (каждое обличие символизировало смену времен года). Керидвен всегда мешала ему уйти, пока Гвион, наконец, не превратился в зерно и не был съеден богиней (она превратилась в курицу). Однако Бах не погиб, и Керидвен потом родила Таелисина — величайшего барда всех времен. Керридвен и Талиесин связаны с легендой об Артуре, все думали, что наша богиня была в своем роде неким Мерлином. Тем временем, Керидвен связывалась с Браном-воином через котел, который она ему даровала. Некоторые даже думают, что ее котел, символизирующий знание и возрождение, был настоящим Святым Граалем.

3
Цирцея

Цирцея
Цирцея была греческой богиней метаморфозы и иллюзии. Она владела черной магией и была специалистом в области применения зелий и лекарств. Именно ее связь с магией делает ее наиболее значимой из всех ведьм.

В некоторых преданиях Цирцею рассматривают как богиню, которая изобрела магию; эпиграмма Гомера XIV назвала её daimona (дух) магии. Даже ее имя получено из греческого слова “kirko” (что значит “обручиться кольцами” или “обручем вокруг”) — вот ссылка на ее связь с волшебством.

Хоть Цирцея и не была совсем злой, но и не считалась «хорошей» ведьмой. Она была известна тем, что превращала людей в животных. Женщина, по имени Сцилла, вызвала ревность у Цирцеи, за что богиня превратила её в ужасное морское чудовище. И, пожалуй, самое знаменитое: Цирцея была богиней, в которую влюбился Одиссей , после того, как он и его команда высадились на ее острове Эя. Она превратила всех в животных, кроме Одиссея, заставив его таким образом прожить с ней один год. Потребовалась помощь бога Гермеса, чтобы победить ее чары и спасти Одиссея.

2
Диана

Диана
Диана — римская богиня лесов, диких животных и охоты. Она часто изображается как девственница, неся лук и колчан, и сопровождается оленем или охотничьими собаками. Распространение ее культа, вероятно, под влиянием некоторых мифов о «Великой Охоте», найдено во всех языческих религиях. Она была также богиней плодородия, помогавшей при родах, при уходе за больными и в их исцелении. Как богиня света, она представляла Луну, заменяя место богини Луны. Она позже стала ассоциироваться с Гекатой и была известна, как богиня мертвых.

Первоначально ей поклонялись на горе Тифата и в священных лесах. Благодаря ее сходству с низшими классами, рабы, которых избегали, могли запросить политическое убежище в ее храмах — многие священники, как говорили, — это бывшие рабы. В конечном счете, ее последователи появились в Греции и в Риме и стали охватывать большую часть Старого Света. Ее культ, вместе языческими богинями, вдохновленными ею, был настолько широк, что ранние христиане считали ее одним из своих главных препятствий.

Несмотря на максимальные усилия христианства, вероисповедание Дианы все еще живо сегодня с филиалом Wicca, названного в честь нее (Dianism). Также она — одна из главных фигур различных нео-языческих и викканских традиций. Одна из таких современных групп — это храм Дианы, феминистская группа ведьм Дианы с филиалами в Лос-Анджелесе, штат Висконсин и Мичиган.

1
Геката

Геката
Геката, возможно, выше, чем все остальные, она считается истинной и официальной богиней колдовства. Геката () — богиня мрака, ночных видений и чародейств.

Согласно наиболее распространенных преданиям, Геката была первоначально фракийским божеством и, как Титан и дочери Зевса, имела власть над небесами и Землей. Ее первоначально считали природой и лунной богиней (наравне с Деметером и Артемидой), также дарующей или же отнимающей изобилие, победу, мудрость и удачу, в зависимости от того, как ее поклонники относились к ней.

Только во время греческих трагиков, она была связана с колдовством и смертью. Возникла легенда, что она отправилась в подземный мир, став свидетельницей похищения Персефоны Аидом: там она стала ее спутницей. После этого ее начали «рассматривать как спектральное существо, которое в ночное время посылало из нижнего мира все виды демонов и страшных призраков, учивших магии и колдовству и обитавшие в тех местах, где две дороги перешли друг друга, на могилах и рядом с кровью убитых людей. Она сама также бродит с душами мертвых, о ее появлении становится ясно по нытью и вою собак «.
Стоит ли удивляться, что даже сегодня Геката считается бесспорной богиней колдовства?

comments powered by HyperComments