Книги

Факты о Властелине колец

Благодаря режиссеру Питеру Джексону и его блокбастеру, мир многое узнал о борьбе Гэндальфа, Арагорна и Фродо. Однако, как и сами книги, дополнения, и другие опубликованные издания предлагают проникнуться вселенной «Властелина колец» и фактами, о которых знает всего лишь несколько людей.

10
Кольцо Саурона не делало его невидимым

Палец и кольцо
Когда Бильбо, Фродо или Сэм надевали кольцо Всевластия, они становились невидимыми. Саурон сделал кольцо для того, чтобы завоевать Средиземье, могли бы вы предположить, что он выбрал именно эту способность в качестве тактического преимущества. Это было бы хорошим решением, убедившись в том, что его никто не сразит. И все же, когда люди и эльфы напали на него, им удалось снять кольцо с пальца (Начало истории.). Хоть Саурон и носил кольцо, но почему, то он не становился невидимым. Почему же так?

Кольцо не просто заставляет людей исчезать. Оно также перемещает людей из материального мира в мир духов. Саурон был как Майа (в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина духи из вселенной Эа, созданные до начала мира. Выступают как слуги и помощники Валар) как и Гэндальф — он своего рода ангел, который существовал как в физическом мире, так и в духовном, и, таким образом, не мог перемещаться туда, где он раньше жил. Невидимость только лишь играла на руку Саурону. В том случае, если владелец наденет кольцо, когда будет далеко от него. После многочисленного использования, кольцо могло превратить носителей в приспешников Саурона. Хоббиты, а именно Бильбо, Фродо и даже Голлум, вероятно, были избавлены от такой участи из-за того, что не так часто надевали кольцо.

9
Потеряв кольцо, ты не постареешь

Бильбо
Одна из ярких сцен экранизации «Властелин колец» Питера Джексона является появление Бильбо Бэггинса в Ривендейле. В то время как он выглядел довольно бодрым, до 111-ой вечеринки по случаю его дня рождения, когда Фродо увидел его рядом, он выглядел уже довольно пожилым для своих лет. Логично предположить, что без кольца Бильбо вновь постарел. Если это правда, то, что тогда насчет Голлума?

Основной сюжет «Братство кольца» и «Две крепости» происходит спустя 80 лет после событий «Хоббит». Несмотря на то, что без кольца за эти десятилетия Голлум все еще достаточно подвижен, чтобы преследовать свою добычу, а также красться по обрывам гор и бороться с молодым хоббитом Сэмом. Не плохо для хоббита, которому 500 лет.

Единственное вещь, по которой как кажется, процесс старения начинает действовать — это полное уничтожение кольца. Что в книге, что в фильме «Возвращение короля» Бильбо выглядит очень старым, когда уплывает на корабле вместе с Фродо.

8
Другие кольца Саурона исполняют желания - с подвохом

Гномы
Сюжет «Властелин колец» сосредоточен на кольце Всевластия, которое Фродо и его соратники должны уничтожить. Однако вначале говорится о том, что Саурон раздал всем кольца, в том числе и древним повелителям гномов. Одно из этих колец, которые раздали гномам, послужило началом для сюжета «Хоббит» и «Властелин Колец».

В книге «Хоббит» Гэндальф дарит предводителю гномов Торину Дубощиту ключ, который необходим, чтобы проникнуть в логово дракона Смауга. Гэндальф получил этот ключ от отца Торина, Траина, пока Саурон держал гнома в плену, чтобы получить одно из семи колец. В то время как у Траина было кольцо, которое помогало ему становиться богаче, оно также могло привести к одержимости (как это было с отцом Траина Трором) или к смерти (как это бы, в конечном счете, с Траином).

Текст свидетельствует о том, что все богатства гномов строились на этих кольцах. Смауг нападает на людей Торина, которые следовали за этим золотом, что приводит к событиям «Хоббит», а также и на Бильбо, который нашел кольцо Всевластия, что затем приводит к событиям «Властелина Колец». Во время приключений и в попытках отыскать кольцо Траина, Балин был схвачен орками и убит.

7
Гэндальф и кольцо против Саурона

Гэндальф
Среди поклонников существует давняя традиция, спорить о том, кто же из двух персонажей одержит победу в этой битве. Властелин колец со своими битвами, а также множеством персонажей дают много причин для обсуждений, особенно вовлекая в эти споры Саурона. По крайней мере, Толкиен дал ответ по поводу одной из этих выдуманных битв.

Когда еще Джон Рональд Руэл Толкиен был жив, он получал много писем от своих поклонников, а свои подробные ответы о Средиземье позже были собраны в книгу «Письма Д.Р.Р. Толкиена». В одном из этих писем, он рассказал о возможном поединке между Сауроном и Гэндальфом, который владеет кольцом Всевластия. Толкиен говорил, что в ближнем бою истинный владельцу кольца, которым все еще также являлся Саурон, оно могло бы помочь ему в сражении. Но в то же время, Гэндальф мог бы иметь огромную силу, так как Саурон не смог стать лучше его, проведя тысячу лет за убийствами и господством над людьми.

Интересно, Толкиен думал и о том, что если бы Гэндальф победил, то это плохо бы сказалось для Средиземья. Он стал бы самоуверенным и полным решимости сделать мир лучше благодаря силе.

6
Орки лишены всякого смысла

Орки
В письмах Толкиена подтверждаются разные предположения, которые были в «Сильмариллионе». Вместо того чтобы быть отдельной расой, орки были измученными эльфами. Толкиен решил так для того, чтобы не было расхождений с его мифологией — зло (такое как Саурон) не смог создать что-нибудь и вместо этого он мог только наводить порчу. Но если задуматься об этом, то это лишенного всякого смысла.

Как орки могут размножаться? Фильм чуть-чуть обманывает нас, показывая, что Саруман выводит их из коконов, что, по сути, характерно для сюжета «Warhammer»(Вархаммер), чем для Толкиена. На самом деле «Сильмариллион» подтверждает, что орки размножаются также как и другие расы. Где же тогда орк женского пола? О них нигде не упоминается в трилогии Властелина колец. Кроме того, почему вместо детей измученных эльфов появляются орки, а не эльфы?

Эта дилемма вынуждает читателя задуматься о том, что попадут ли орки в Залы Мандоса (это своего рода чистилище, куда отправляются живые существа, прежде чем их похоронят) и если они такие же как эльфы, они перевоплотятся, после того как попадут туда.

5
Гимли и Леголас - братья навеки

Братство
Фильмы Питера Джексона содержат юмор по поводу братства между Гимли и Леголасом, а также состязательного интереса между представителями двух разных рас. Их братство во время войны всего лишь выдумка, многие кинозрители, вероятно, задаются вопросом, что же с ними происходит потом. В дополнении «Возвращении Короля» есть ответ на этот вопрос, но скорее всего это не правда.

После того как Арагорн умирает, Леголас строит лодку и отправляется в Валинор (также известные как Бессмертные Земли), куда отправились эльфы и все оставшиеся хранители кольца. Именно там, смертные обретают бессмертие. Леголас уходит в рай и берет Гимли с собой.

Это дополнение также отмечает насколько прекрасно, что эльфы и высшие силы Средиземья с удовольствием бы приняли гнома в раю. Но Гимли хочет в последний раз узреть красоту эльфийской королевы Галадриэль и она использует свои силы, чтобы принять его на небеса. Поэтому братство Гимли- Леголас никогда не умрет.

4
Отсутствие аллегорий

Метка Саурона
Учитывая то, когда Властелин Колец был написан, легко можно увидеть, что символизирует каждый персонаж и элемент сюжета. Саурон это Гитлер. Саруман это Муссолини. А кольцо должно быть атомной бомбой.

Однако Толкиен совершенно ненавидел аллегории. В отличие от своего друга К.С. Льюиса, который намеревался для вас разгадать, что в его книге Хроники Нарнии Аслан это Иисус, Толкиен назвал эту аллегорию «доминирующей целью» со стороны автора. Вместо этого он хотел, чтобы его романы имели власть истории, будь эта история реальной или выдуманной. Это было актуально для читателей, которые ищут символизм и метафоры в его текстах.

3
Средиземье было плоским

Средиземье
Некоторые истории Средиземья, которые отражены в Сильмариллионе кажутся странными, это специально для тех, кто обращается к работам Толкиена как к жанру фэнтези. Например, давным-давно Средиземье было плоским. В связи с этим стало много появляться вопросов о мире, на большинство которых можно было только пробубнить что-то о богах, эльфах и волшебстве.

Поговорим об этих трех вещах, что мешает людям отправиться в Бессмертные земли? Изначально ничего: люди Нуменора обещали этого не делать, но они все равно нарушили это обещание и покинули земли для того, чтобы стать бессмертными. Бог Иллувэйтар разгневался и создал огромную пропасть в океане, в которую попадали их корабли, а также и остров Нуменора.

Также Иллувэйтар изменил форму всего мира, чтобы лишить возможности любого, кто захочет приплыть в Бессмертные земли, если конечно они знали, куда надо идти. Если это все еще не кажется странным, то Саурон погиб в этом наводнении, он стал призраком и у него было кольцо Всевластия.

Заключительная и ужасная деталь, которая достойна истории Эдгара Алана По. Горстка людей Нуменора приплыла в Бессмертные Земли, лишь для того, чтобы из-за разгневанного бога быть похороненными под горой. Поскольку в Бессмертных землях нельзя умереть, можно предположить, что люди все еще живы, хоть и живут в боли и мраке.

2
Националисты любят роман "Властелин Колец"

Знак Националистов
Тяжелые времена для того, чтобы быть расистом, мы все живем в многокультурном и многорелигиозном мире, разные аспекты которого регулярно освещаются в каждом репортаже СМИ. Поэтому белые националисты смотрят в прошлое, указывая на роман, Властелин Колец, как на удивительный пример белой гордости.

Это история для белых людей. Белый волшебник ведет за собой белых людей и белого хоббита на битву с Сауроном «Темным Лордом» и с «Тьмой на Востоке». Большая часть мифологии Толкиена зависит от борьбы между добром и злом, представленной в виде сил света и тьмы. Белые националисты понимают это в буквальном смысле, считая таких персонажей, как орков за воинов тьмы или за темнокожее население, которое должно быть повержено Арийскими героями.

1
Толкиен - это главная причина, по которой Вы узнали историю о Беовульфе

Беовульф
Большинство студентов знают Беовульфа, скандинавская легенда о жестоком воине, который одолел демонов, перед тем как погибнуть в схватке с драконом. Но в течение многих лет, поэма Беовульф была интересна лишь малому количеству людей, таким как студентам изучающих древнеанглийский язык или историю.

Затем в 1936 году Толкиен вел лекцию «Беовульф: Монстры и критики». Это убедило ученых — и в конечном счете мир — что монстры из истории были сами по себе захватывающими, и оказывали временное влияние на человека. Толкиен утверждал, что: человеческое существование имеет значение и смысл, благодаря борьбе против «монстров». Мы похожи на Беовульфа, борьба против зла не всегда приносит результаты. Эти идеи и темы воплощены в романе «Властелин колец». Такие персонажи как Фродо, понимают, что они борются не с призраками и орками, а со своим страхом и соблазном. В этом смысле Толкиен объединяет в себя то, что позже будут называть путешествие героя, представляя Фродо, который спускается в темную яму Мордора (прямо как Беовульф в логово матери Гренделя) перед тем, как прийти к пониманию и, в конце концов, обрести свою награду — вечную жизнь.

comments powered by HyperComments