Пугающее

Отрезание пальцев

Если бы Вам предложили обрубить часть тела, то палец — это хороший выбор. Это будет гораздо проще, чем отрезать себе руку или ногу, ведь у Вас ещё останется девять запчастей, и Вы вряд ли истечёте кровью. Люди ампутировали себе пальцы в течение 20 000 лет, а в некоторых частях мира это всё ещё обычная практика.

10
Траур

обрубание пальцев, племя,траур
Люди Дугума Дэни Новой Гвинеи приносят в жертву пальцы молодых девушек, когда какой-нибудь член семьи умирает. Призраки мёртвых воинов, согласно слухам, терроризируют город, если им не приносят достаточное количество пальцев маленьких девочек. Особо плохой вестью становится смерть вождя. Так, Призрачному королю обязана была отдать палец каждая девочка племени. У некоторых женщин Дэни к пожилому возрасту остаются только большие пальцы рук.
Это процесс может показаться болезненным, но члены племени придумали творческое решение этой проблемы. Отличным анестезирующим средством у них является удар «забавной кости», ошеломляющий локтевой нерв, что приводит к потере чувствительности руки. До ампутации Дэни берут камень и бьют локтевой нерв девушки настолько сильно, как могут. Во время того как рука онемевает, палец отрубается с помощью каменного тесла. Похороны в этом племени более захватывающие, чем на Западе.

9
Лечение импотенции

лечение импотенции
В некоторых племенах Западной Африки, если человек умирает бездетным, то ему отрезают один из его мизинцев и засовывают его в прямую кишку. Дух, как верят люди, сбивается с толку при виде этого бесплодного обрубка и приходит из мира духов уже в теле плодовитой женщины.
Это гарантирует племени достаточное количество женщин, требующихся для продолжения потомства. По-видимому, это также является сильным стимулом для мужчин. Каждый из них пытается обзавестись ребёнком при жизни. Знание того, что Ваши родственники в скором времени будут иметь дело с этим неприятным занятием, уничтожит любые мечты о мирном смертном одре. Этот ритуал менее травмирующий, чем тот, что происходит в племени Дугума Дэни, так как смерть, пожалуй, самое действенное анестезирующее средство, но для того человека, который будет вынужден вставлять палец, процесс будет вряд ли проходить комфортно.

8
Ловля рыбы

леска, магия, рыба
В знак преданности своей профессии, женщины-аборигены наматывают грубую леску вокруг своего мизинца до верхних суставов пальца, после чего он отмирает из-за малой подачи крови. Убрав жгут, женщина идёт к морю и бросает свой палец в воду на корм рыбам.
Коренные жители полагают, что есть волшебная связь между съеденным пальцем и рукой, которой он принадлежал. Палец как бы хочет вернуться к руке, принося с собой, таким образом, рыбу, которая его съела. Эта магия, как верят аборигены, настолько сильна, что леска, которую плетёт женщина без пальцев, приобретает те же магнетические свойства. О женщинах, которые пожертвовали пальцами во благо своей торговли, судят высоко, а обрубок пальца – становится символом их социального положения.

7
Улучшение зрения

улучшение зрения, кровь,пальцы, схамбаа
Схамбаа – местное племя, проживающее в горах Усамбара северо-восточной Танзании. В прошлом матери, имеющие детей со слабым зрением, обрубали им один из пальцев и капали кровь от обрубка в глаза ребёнку. Кровь, как полагали, могла излечить множество проблем со зрением.

Это не единственное средство от лечения слепоты, практикующееся в племенах танзанийцев. Схамбаа также используют растение, которое должно лечить слабое зрение. Но они также считают, что целебные свойства этой травы теряются, когда к ней прикасается человеческая рука. Таким образом, целители собирают её, используя только свой рот, а затем сплевывают растение в ткань, которую потом прикладывают к глазам слепого.

6
Извинение

извинение,якудза,отрубание пальцев
Японские Якудза- одна из крупнейших а также самых древних преступных организаций, внушающих страх, в мире. Когда член Якудзы делает ошибку, символом его извинения становится отрезанная фаланга одного пальца, которую он обёртывает в шёлк и вручает боссу. Крупные ошибки требуют дополнительных суставов пальца, которые могут браться уже от обрубленного ранее.
Этот ритуал известен как юбитсуме («yubitsume»). Это позволяет предводителям Якудзы сразу оценивать качество работы своих подчинённых. Очевидно, без ошибок у Якудз тоже не обходится, так как приблизительно 42% членов этой банды лишились за свою жизнь хотя бы одного сустава пальца. Даже проигрыш или долг в азартной игре может быть заплачен пальцами.
У этой традиции есть своя основа, положенная ещё во времена феодальной Японии, когда отрубание пальцев мешало пользоваться оружием, принуждая жертву больше полагаться на своего феодала. Читатель должен отметить, что отрубание пальца как извинение может не сработать вне криминальной среды. В других культурах такой жест может посчитаться очень грубым и неприемлемым.

5
Предотвращение детской смертности

отрезание пальцев, дети,демоны
Племя Ашанти верит в призрачный мир, сосуществующий с материальным. Когда ребёнок рождается, невозможно точно сказать призрак он или человек. Если он переживает свои первые восемь дней, то это, вероятно, человек. Если умирает- то это определённо блуждающий призрак, посланный из мира духов призрачной матерью, чтобы терроризировать живущих. Пальцы мёртвого ребёнка отрезают, а тело уродуют, затем труп хоронят. Семья ребёнка изображает радость, чтобы призрачная мать больше не посылала своих детей.
Люди БаБоуэс также полагают, что смерть младенцев вызвана злыми духами. После того как демон умерщвляет ребёнка, он остаётся на месте захоронения его трупа и продолжает убивать. Чтобы держать духа в страхе, родители отрезают палец руки каждому последующему ребёнку, а затем кладут их в могилу к первенцу. Демон съедает эти пальцы, тем самым переставая преследовать живых детей.

4
Людоедство

людоедство
По статистике, оказывается, многие хотели бы попробовать на вкус свои пальцы. После того, как палец одного человека был необратимо искалечен в автокатастрофе и ампутирован, мужчина забрал его к себе домой. Уже после этого он вскипятил его с солью и съел.

Другой человек в порыве людоедства отрезал себе пальцы и решил приготовить их. После приготовления первого, он намеревался поступить также и с остальными, но, придя в себя, тут же отправился в больницу. Многие раскритиковали его действия, но так как пальцы принадлежали ему же самому, это нельзя было считать преступлением.
Сербский человек по имени Зоран Булатович сорвал палец ножовкой и съел его, чтобы выразить этим свою неспособность купить себе еду из-за отказа правительства платить текстильным рабочим. Он прокомментировал это такими словами: «это была адская боль».

3
Предложение брака

женитьба, традиции, отрубание пальцев
На Западе, дорогие обручальные кольца покупаются как символ привязанности друг к другу, причём их стоимость отождествляется с силой испытываемых эмоций. Но кольца могут быть потеряны, украдены или заложены.
Ампутация пальцев же, с другой стороны, оставит свой след навсегда. Кхоикхои отрезают пальцы поженившимся парам, тем самым демонстрируя этим их вечное обязательство перед друг другом. Если один супруг умирает, другой может вступить в повторный брак, но живой супруг должен обрубить себе другой палец, чтобы выпустить духовную связь с мёртвым. Понятно, что разводы среди Кхоикхои очень редки.

2
Протест

демонстрация, протест
Протестующие идут на многое, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, и ампутация пальца, конечно же, один из способов такой демонстрации. Один австралийский серийный убийца, заключённый в тюрьму, отрезал себе палец и попытался отправить его по почте в австралийский Высший суд, чтобы показать своё недовольство условиями тюремного заключения. Комиссар ,проверяющий почту, не был впечатлён, заметив, что «он, вероятно, так или иначе, даже не умел считать до 10».
В Южной Корее мать и её сын были так расстроены спором между Кореей и Японией, что публично отрезали себе пальцы. В другом инциденте 20 граждан Южной Кореи прилюдно ампутировали себе пальцы, чтобы возразить японским политикам, которые посетили военные мемориалы, посвящённые японским солдатам Второй мировой войны.
Один китайский художник обрубил себе пальцы на площади Тяньаньмэнь, чтобы возразить китайскому правительству. Свои конечности он поместил в фарфоровый цветочный горшок. Эта практика пробилась даже в Америку, где активисты прооружия и члены городского совета отрезали себе «щёлкающий» палец, решив тем самым убедить членов законодательного собрания штата, в то время, как они обсуждали счёт контроля над оружием. Но, к сожалению, эти аргументы не возымели должного эффекта.

1
Лечение ночного недержания мочи

недержание
Некоторые члены южноафриканского племени кхоса участвуют в «ingqithi», ритуальной жертве, при которой отрезают мизинец, чтобы успокоить гнев предков. Кхоса полагают, что эта жертва необходима, чтобы предотвратить ночное недержание мочи и гарантировать хорошее здоровье в будущем. Перед «операцией» целители связывали ребёнка, а после отрубания мизинца или безымянного пальца кровотечение останавливалось грязью, затем рана натиралась свежими экскрементами коровы. На сегодняшний день ритуал кхоса всё ещё существует. Не следует негативно оценивать это явление без понимания культуры этого племени.
В конце концов, много жителей Запада заплатили аборигенам для того чтобы им проткнули уши, брови или соски, чтобы туда можно было помещать украшения. Даже в церкви сохранилось символическое людоедство. Когда мы называем что-то причудливым и необычным, стоит задуматься, не войдёт ли это в наш обиход в будущем.

comments powered by HyperComments