Музыка

Из жизни Джона Леннона

Если бы вы были, по сути, канонизированы в качестве современного святого, живущего светской жизнью, то у вас было бы весьма мало шансов как-то быть переоцененным в той или иной степени. Однако в случае с легендарным Джоном Ленноном, пропасть между идолом, образ которого создали поклонники, и реальным человеком настолько огромна, что порой просто зашкаливает и граничит с разумным. Поэтому невозможно не попытаться несколько снизить этот градус обожания. Правда заключается в том, что большое количество людей, молодых и старых, по всему миру стремятся своей жизнью и мировоззрением во всем походить на объект своего обожания — Джона Леннона, в то время, как этого делать совсем не следовало бы. И вот почему:

10
Мистер-Лицемер

Леннон арест
Это одно из самых сложных и самых трудных заявлений, которые приходится озвучить публично. Кстати, убийца Леннона и назвал это в качестве основного мотива убийства, но это не делает факт менее правдивым: Леннон был прекрасным примером человека, который жил руководствуясь лицемерным изречением «делай, как я говорю, а не как я делаю». Его критики иногда отмечают: «все, что вам нужно сделать, это просто следовать его песням». Человек, который пел «Представьте себе никакого имущества» жил жизнью миллионера в шикарном нью-йоркском отеле. Человек, который пел «представьте, нет религии» был одержим всякими духами и любыми причудами Нового века, попадавшимися ему на пути, в том числе индуистские медитации, И-Цзин и астрологии всех видов. Человек, который пел «Все, что вам нужно, это любовь» был мерзким, жестоким и злым человеком, который подавлял свою семью и друзей. Человек, который проповедовал «не за что убивать или умирать» помогал финансировать и пропагандировать радикальные группы, которые превозносят применение насилия. В буквальном смысле все его поклонники видят в Джоне Ленноне персонифицированную икону, идеалы, человека, до которых он сам не смог или не захотел дожить.

9
Отчаянная нужда в деньгах и славе

Леннон сын машина
Так как он любил изображать из себя непонятого художника, следующего его собственному бескомпромиссному видению, правда в том, что Леннон преследовал славу и богатство с самого начала. Даже в первые дни, когда Битлз были цепляющейся за каждое выступление в баре группой, он использовал все, чтобы превозносить их, сказав, что они пойдут “to the topper most of the popper most.” (на вершину самой известности). Он счастливо прошел бы мимо Битловских причесок, костюмов, и огромного количества фотографий; а также бесчисленных выступлений группы в СМИ, от этого всего он смог бы отказаться позднее в жизни, когда он создавал себе репутацию авангардиста. Его постоянные выходки с Йоко Оно в начале 70-х в настоящее время, кажутся, столь вопиющими призывами к вниманию, что удивляешься, как кто-то мог к ним тогда серьезно относиться. И, конечно, он никогда не отказывал ни одному жирному чеку, который встречал на своем пути, расценивая это как результат его славы и успеха.

8
Бессмысленный Конформист

Леннон-конформист
Несмотря на репутацию вольнодумца идущего собственным путем, Леннон был очевидным случаем, попыток подстроится под кого-то. Да, он пытался вписаться в группы, которые считались нонконформистами, но конформизм есть конформизм. С самого начала, Леннон позировал. Вчера — пижонский прикид, а сегодня он появляется в кожаных куртках или одет как Помпадур. Потом его прикольный поп-прикид. Затем психоделические перегибы с хиппи. Потом сердитый авангардный битник. И этому нет конца. Все о Ленноне, от его музыки и политики до того как он одет, было попыткой вписаться в суб-и контр-культуры, которые уже существовали.

7
Последователь, но не лидер

Последователь
Это относится в значительной степени ко всем Beatles, но с Ленноном это особенно очевидно. В начале он следовал традиции американского ритм-энд-блюза с небольшим количеством поп-баллад в стиле Рой Орбисон. Позже он, очевидно, пытается ориентироваться на Боба Дилана. Потом он подражает психоделическому стилю Калифорнийских нарко-групп. После этого он съезжает до авангарда, под влиянием современного музыкального искусства Джона Кейджа. По правде говоря, было не так много, что Леннон сделал такого, что не было сделано до этого более оригинальными и талантливыми художниками.

6
Бездарность

Леннон-бездарность
Это, наверное, самый спорный пункт в этом списке, и надо признать, что он является по своей сути субъективным вопросом в некоторой степени, но по счастливому стечению обстоятельств оказалось так, что даже как музыкант и автор песен, Леннон был удивительно неталантливым. Во-первых, он был в лучшем случае средний гитарист, в основном ограничивающийся основными частями ритма, и его игра на фортепиано была не многим лучше. Что касается его песен, да он написал несколько действительно вдохновляющих песен, но спустя некоторое время, когда ностальгический ажиотаж вокруг Beatles начинал исчезать, большое количество его работ открывается нам откровенно глупыми и неактуальными. Попробуйте перечитать стихи к песням «Strawberry Fields Forever» или «Come Together» как-нибудь на досуге. Это сплошной психоделический лепет хиппи, такая вещь, которая исчезла за давностью лет в глубинах наркотических туманов конца 1960-х. Единственное, что делает их работы потрясающими, подо что легко выдавали кредит продюсеру Джорджу Мартину — так это остальные участники Beatles, а не только Леннон сам по себе. Оглядываясь назад на наследие Beatles, кто-то может назвать счастливой случайностью то, что Пол Маккартни и Джордж Харрисон (на более поздних альбомах, по крайней мере), значительно превосходили талант Леннона в части написании песен. Правда, примерно после 1965, Леннон более или менее выпадает из Beatles. Он не имел почти ничего общего с альбомом «Сержант Пеппер», и то, что вышло после было – по общему мнению — в значительной степени по воле и заслугой Пола Маккартни. В конце концов, как вы можете увидеть в фильме Let It Be, Маккартни отчаянно пытался мотивировать Леннона, который просто не хотел быть там. Что касается сольной карьеры Леннона, есть пять или шесть незабываемых песен а остальные … Ну, вы можете вспомнить название сингл-трека из «Когда-то в Нью-Йорке»?

5
Политический Невежа

Леннон - политический невежа
Люди склонны рассматривать Леннона как некое божественное гуру мира и любви из-за его политической деятельности в начале 1970-х. На самом деле, большая часть репутации Леннона в качестве политического активиста основана на его фотографиях с различными радикалами 60-х годов и его собственных заявлений в прессе. Он никогда на самом деле ничего не сделал хоть сколько–нибудь заметного в политической сфере, и большая часть радикально настроенных активистов считали, что он был невежественным позером. Все, на что его хватило на самом деле, так это как и давать деньги и пропагандировать за агрессивно настроенные группировки, такие как «Черные пантеры» — по сути, тут нет ничего, чем стоило бы гордиться.

4
Развал Beatles

Развал Битлз
Вопреки досужим историям о спонтанном разрыве и решении Пола МакКартни уйти из группы, именно Джон Леннон разрушил Beatles. Конечно, все было не очень хорошо с группой в последние годы 60-х, но это был Леннон и он единственный, кто обрушил топор, объявив на очередной нудной встрече, что он покидает группу. Это было сохранено в тайне в течение некоторого времени, но никто не испытывал никаких иллюзий по поводу способности группы продолжать без него. По существу, отъезд Леннона сделал смерть Beatles неизбежной, он просто взял отсрочку на год или около того для написания некролога.

3
Патологический лжец

Леннон-лжец
Проще говоря, Джон Леннон сделал свою собственную жизнь — преувеличенной, приукрашенной и откровенно лживой, в тех случаях, когда ему это было выгодно. Обычно, он поступал так из чистого эгоизма — желание выставить и показать себя лучше, чем он есть на самом деле. Каждый из нас делает это в некоторой степени, но случай Леннона особый; он переписал почти каждое важное событие в своей жизни, чтобы угодить своим вкусам. Он утверждал, что до Beatles, он был представителем рабочего класса, паренем-работягой из Ливерпуля; хотя на самом деле он вырос в комфортном доме представителей среднего класса. Он отрицал факт женитьбы на заре его славы. Он утверждал, что встретил Йоко Оно на арт-шоу и их любовь расцвела спонтанно; на самом деле, Оно преследовала его в течение нескольких месяцев, прежде чем он поддался ее очарованию. Он утверждал, что потерял интерес к Beatles из-за тенденции Пола Маккартни к поп-музыке и стремлению доминировать в группе, а также его желанию реализовать свои более авангардные работы за пределами группы; на самом деле, у него было все, но он оставил группу в течение своих двух последних лет в результате серьезного пристрастия к героину. Когда он реабилитировался в глазах общественности незадолго до своей смерти, то утверждал, что он проводил время, выпекая хлеб, и был папашей-домоседом; на самом же деле, он большую часть времени находился под воздействием одурманивающих лекарств. Правда во всех этих случаях ему не было особенно стыдно, не больше, чем остальным рок-звездам 60-х и 70-х годов. Тем не менее, Леннон навязчиво лгал об этом, так или иначе.

2
Эмоциональное подавление сына

Леннон-плохой отец
Без сомнения, самой большой жертвой недостатков характера Леннона стал его старший сын Джулиан. Ленона откровенно возмущал молодой мальчик, чье зачатие заставило его жениться и заманило в домашнюю рутину, а он был слишком незрелым и самовлюбленным для этого. Вдвоем, Джулиан и его мать Синтия публично заявили, что Леннон был попеременно отсутствующим, безразличным, наркозависимым и вообще было весьма неприятно находиться рядом с ним во время раннего детства Джулиана. После развода с Синтией, Леннон пропал с Йоко Оно и выпал из жизни сына на годы. После воссоединения, Леннон мощно подавлял своего сына эмоционально несколько раз, ругая и крича на него, и доводя тем самым ребенка до слез. Однажды Джулиан засмеялся, а Леннон наорал на него: «Я просто ненавижу твой долбанный смех!». Джулиан тогда еще даже не был подростком. И, пожалуй, самое печальное заявление когда-либо сделанное о Ленноне: позже Джулиан скажет, что Пол МакКартни был для него больше отцом, чем его настоящий отец.

1
Леннон бил своих жен

Леннон бил жену
Трудно спорить с тем, что почитаемая всеми икона мира и любви имела серьезные проблемы в плане жестокого обращения с женщинами. Тому имеются документальные подтверждения из всей его жизни в Ливерпуле, и в дальнейшем он сам это признавал лично. Его первая жена Синтия и вторая Йоко Оно, обе становились жертвами жестокости Леннона в тот или иной момент совместной жизни, а учитывая то, что большинство мужчин, которые избивают свою супругу или девушку регулярно, относятся подобным образом не только конкретно к какому-то одному единственному человеку, скажем честно, очевидно, что эти девушки были далеко не единственными. Очевидно, с позиций сегодняшнего дня, что этот утонченный объект поклонения всех хиппи, собственно говоря, был человеком с очень серьезными психическими проблемами, провоцирующими неконтролируемые приступы гнева, которые по жизни он предпочитал выплескивать на женщин.

comments powered by HyperComments