Путешествия

Знаменитые люди Лондона

10
Дэниэл Дэй Льюис актер

Дэниэл Дэй Льюис

Родился: Гринвич, округ Гринвич, юго-восток Лондона, 1957 год.

Один из самых знаменитых актеров своего поколения, Дэй Льюис родился в ирландской семье в Южном Лондоне в 1957 году. Он является частью очень избранной группы актеров, которые завоевали две награды Киноакадемии за главную мужскую роль – за фильмы «Моя левая нога» (1989) и «Нефть» (2007). Его изображение искателя нефти Даниэля Плейнвью в последнем войдет в историю как одно из самых зловещих исполнений среди его последних фильмов, похожее на его знаменитое изображение Билла «Мясника» Каттинга в фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (2002), который также принес ему номинацию за лучшую мужскую роль на Оскар в том году. Дэниел Дэй Льюис также является одним из самых «выбираемых» актеров Голливуда, снявшись всего в пяти фильмах с 1997 года. Его предстоящая роль президента Авраама Линкольна в грандиозном фильме Стивена Спилберга «Линкольн» является одной из самых ожидаемых в новейшей истории кино.

«Я знаю, откуда я родом. Я очень скучаю по юго-востоку Лондона – Дептфорду, Ливисхэму, Нью-Кроссу и Чарлтону — потому что это мой мир. Но, возможно, у меня довольно сентиментальное отношение к этому. Вроде того, что, как правило, есть у изгнанников» (Time Out Magazine, 2008)

Другие известные актеры-лондонцы: Гэри Олдман, Кристофер Ли.

9
Майкл Фарадей ученый

Майкл Фарадей

Родился: Ньюингтон-Баттс, округ Саутуарк, Южный Лондон, 1791 год.

Фарадей может по праву претендовать на звание одного из самых известных ученых современности. Часто упоминаемый, как человек, который «изобрел» электричество, Фарадей был первым человеком, обнаружившим электромагнитную индукцию в 1831 году, принцип которой лежит в основе электрического трансформатора и генератора. Веб-сайт BBC утверждает, что это открытие «было решающим и позволило электроэнергии быть преобразованной из любопытства в мощную новую технологию». Фарадей также изображен на обратной стороне купюры в 20 фунтов стерлингов.

Другие известные ученые Лондона: сэр Уильям Крукс, Брайан Пиппард.

8
Джон Китс поэт

Джон Китс

Родился: Мургейт, округ Сити (Лондон), 1795 год.

Известный как поэт «кокни», Джон Китс является одним из самых воинствующих среди второго поколения романтиков, наряду с его современниками Шелли и Байроном. Как и Уильяма Шекспира, большинство англичан впервые узнали Китса в школе, где его произведения по-прежнему являются основной частью британской программы средней школы — что отчасти привело к тому, что он стал одним из самых проанализированных поэтов в английской литературе. Как и многие великие творцы в истории, Китс получил большую известность своими работами посмертно. Его чувственные образы, используемые в большинстве его од, превосходны, например, «Ода к осени», где — было бы трудно спорить — есть лучшее описание осени на английском языке. В настоящее время существует несколько «Лондонских троп Китса», где туристы могут пройти от его места рождения в Мургейте к его памятнику напротив Больницы Гайз у Лондонского моста.

Другие известные поэты Лондона: Джон Милтон, лорд Байрон.

7
Дэвид Бэкхем футболист

Дэвид Бэкхем

Родился: Лейтонстоун, округ Уолтхэм Форест, Восточный Лондон, 1975 год.

Дэвид Бекхэм стал настоящей британской иконой 21-го века, и, возможно, самым известным из ныне живущих лондонцев. Он был лицом Олимпийских игр в Лондоне на протяжении всего времени, и это был огромный шок для многих болельщиков английских команд, когда Бэкхем был исключен из команды Стюарта Пирса для участия в играх. Несмотря на обретение известности через мир моды, «Бекс» — все еще самый известный среди футболистов — был капитаном своей страны в 58 случаях и играл в трех чемпионатах мира. Его самый выдающийся момент на поле произошел в финале Лиги чемпионов 1999 года, когда игроки его команды помогли «Манчестер Юнайтед» одержать победу над Баварией на стадионе «Камп Ноу» Барселона в одном из самых драматических футбольных финалов.

«Я родился в Лейтонстоуне в Уолтхэм Форесте, одном из самых принимающих районов лондонской Олимпиады, и я играл в футбол на болотах Хакни ребенком, так что я очень хотел поддержать заявку на 2012 год» (The Telegraph, 2004)

Другие известные лондонские футболисты: Бобби Мур, Джимми Гривз.

6
Дэвид Боуи поп-музыкант

Дэвид Боуи

Родился: Брикстон, округ Ламбет, Южный Лондон, 1947.

Хотя Боуи недавно отклонил возможность выступить на Церемонии закрытия Олимпийских игр (где его решение было связано с его нежеланием живых выступлений вообще, нежели с политикой), у Боуи пожизненная связь с городом. Он родился и вырос в одном из поликультурных центров Лондона, Брикстоне в Южном Лондоне, Боуи заработал репутацию одного из самых влиятельных исполнителей поп-музыки ХХ века, упоминается в одном ряду с The Beatles, Диланом и the Stones. Он также использовал улицу Хеддон в центре Лондона в качестве обложки его оригинального альбома «Ziggy Stardust» в 1972 году.

Яркие огни, Сохо, Вардур-стрит,
Вы надеетесь, что вы станете друзьями с ребятами, которых вы встретите
Кто-то сопровождает вас
Теперь вы встретились с ребятами Лондона
Вещи снова кажутся лучше, когда кто-то о тебе заботится (London Boys, 1967)

Другие знаменитые лондонские поп-звезды: Эми Уайнхаус, Элтон Джон.

5
Клемент Эттли премьер-министр

Клемент Эттли

Родился: Путни, округ Вандворт, Юго-Западный Лондон, 1883 год.

Из всех известных премьер-министров в британской истории Эттли, пожалуй, оказал наибольшее влияние на государство и все же остается одним из наименее хорошо известных. После Второй мировой войны Уинстон Черчилль, как ожидалось, укрепил свое место, как премьер-министр в выборах 1945 года после его безошибочного руководства страной в рамках своего «звездного часа», но он потерпел поражение в результате полной победы на выборах Лейбористской партии Эттли по одной эпохальной определяющей причине: Национальная служба здравоохранения. В качестве послевоенной постройки правительство Эттли действительно создало «государство всеобщего благосостояния», национализировало основные отрасли промышленности, и, самое главное, создало бесплатное медицинское обслуживание для нации, которая до сих пор стоит и известна (хотя и не обязательно на первом месте) во всем мире. Он был также главным сторонником Кейнсианской экономической политики с целью достижения полной занятости, которая осталась главной теорией всех британских правителей вплоть до правительства Тэтчер в 1970-х.

Другие известные премьер-министры Лондона: Гарольд Макмиллан.

4
Королева Виктория монарх

Королева Виктория

Родилась: Дворец Кенсингтон, округ Кенсингтон и Челси, Юго-Западный Лондон, 1819 год.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство королей и королев Англии могло бы претендовать на место в этом списке, но сюда вошло имя монарха, который наблюдал, возможно, величайшее преобразование города в современный мегаполис, который стоит сегодня. Проще говоря, во время царствования Виктории в 19 веке Британия пожинала плоды промышленной революции, чтобы увидеть развитие крупнейшей империи в истории с Лондоном в ее центре. В течение примерно века с начала правления Виктории (1830), сразу после Первой мировой войны, Лондон был самым большим городом в мире.

Другие известные лондонские монархи: Генрих VIII, Елизавета I.

3
Альфред Хичкок кинорежиссер

Альфред Хичкок

Родился: Лейтонстоун, округ Уолтхэм Форест, Восточный Лондон, 1899 год.

Один из великих режиссеров кино, Хичкок был первооткрывателем в жанре «саспенс» и триллере, разрабатывая техники, которые в настоящее время являются фундаментальными элементами во многих фильмах ужасов. В 2002 году американский журнал MovieMaker назвал его самым влиятельным режиссером всех времен. Он наслаждался почти непревзойденным успехом в 1950-х и 1960-х годах с такими фильмами, как «Головокружение», «Север через Северо-Запад» и «Психо», которые с тех пор стали классикой кинематографа. Местные тропы Хичкока через улицы Лондона в настоящее время процветают, в районах, которые использовались в таких фильмах, как, например, «Человек, который знал слишком много».

Другие известные лондонские кинорежиссеры: Майкл Виннер, Дэвида Лин.

2
Чарли Чаплин актер и режиссер

Чарли Чаплин

Родился: Валворт, Саутворк, Юго-Восточный Лондон, 1889.

Икона золотого века Голливуда в начале ХХ века Чарли Чаплин – это одна из самых известных звезд в истории кино. Начиная с немого кино, заканчивая игрой и режиссурой в звуковом кино, Чаплин был, возможно, самой известной знаменитостью в мире в годы между двумя мировыми войнами. Родился в цыганской семье на одной из улиц, где находится один из самых оживленных рынков Южного Лондона. Известный своими замечательными комическими спектаклями, в частности, «Бродягой», Чаплин был также способен производить поистине гипнотическое изображение драмы, такое, как его берущий за живое монолог осуждения фашизма в кульминации «Великого диктатора», последнее изображение сатиры в кино, в то время, когда Западная Европа была во власти нацистов Гитлера (в то время Гитлер был страстным поклонником Чаплина и был владельцем всех его фильмов на пленке).

1
Сэмюэл Пипс историк

Сэмюэл Пипс

Родился: Флит-стрит, Лондон, 1633.

Можно оправданно утверждать, что никакой другой человек не внес в наши знания о Лондоне 17-го века больше, чем Сэмюэл Пипс. В его изысканно записанные дневники Пипс занес в частности три крупнейших британских исторических события, при которых он присутствовал: Великая чума, Большой пожар и Вторая англо-голландская война. Как военно-морской руководитель он также присутствовал на казни короля Карла I в период после английской гражданской войны. Так же, как эти важные заметки очевидца, дневники Сэмюэля Пипса помогли нам понять лондонское общество 17 века больше, чем любой другой исторический источник. Так что за его влияние на историческое наследие этого великого города, Сэмюэл Пипс заработал свое первое место

«За час, что я простоял на этом месте, глядя, как свирепствует пожар, хоть бы один человек попытался потушить пламя! — все только и делали, что спасали свой скарб или самих себя, предоставив огню полную свободу.
Увидев, что огонь добрался до Стилярда и поднявшийся ветер гонит его в Сити, а также, что после столь долгой засухи мгновенно загорается все, даже камни церквей, и среди прочего бедный шпиль церкви, где мой старый однокашник Элбороу является пастором, загорелся в самом верху и горел, пока не упал» (Сэмюэль Пипс дневник, 2 сентября 1666 год)

comments powered by HyperComments