Общество

Битвы за христианство

Христианство является мировой религией (как и другие: Авраамические религии, такие как ислам и иудаизм). Но тем не менее, христианство имеет долгую и кровопролитную историю войны, что полностью противоречит учению нового Завета. Наиболее известными битвами считаются те, в которых защищали Христа. Сражения, представленные в этой статье, помогли сохранить христианство в определенной территории, но должны ли войны вот так легко подставлять другую щеку?

10
Битва при Эдингтоне

Эдингтон
В 878 году н.э. англо-саксонское королевство Уэссекса во главе с Альфредом Великим победил силы викингов под предводительством Гутрума в Эдингтоне. Тринадцать лет назад войско викингов, известное как Великая Армия Язычников, высадились в Северной Англии и быстро завоевали большую часть страны. Последним оставался Уэссекс.

В 877 году Альфред провел всю зиму укрывшись в болотах Сомерсета, пока собирал своё войско. Когда наступила весна, он дальше поплыл в Эдингтон, нынешний Уэлтшир. Великая армия язычников была разделена и у каждой был свой лидер, сыновья Рагнара Лодброка были мертвы или пропали, но Гутрум все еще был в состоянии собрать сильное войско. Ополчение Альфреда использовало прием «стена-щит» и в течение многих часов он боролся с викингами, пока скандинавы не отбросили их назад в крепость в Чиппенхэме.

Когда у викингов закончилась провизия, они попросили мира, поклявшись вернуться обратно в Восточную Англию и оставить Уэссекс в покое. Гутрум обещал креститься. При Кнуде Великом скандинавы в конечном счете завоевали бы Англию, но к этому моменту викинги в любом случае приняли бы христианство.

9
Ночное нападения в Тырговиште

Ночное нападение
Бой в Тырговиште произошел ночью 17 июня 1462 года между армиями Отоманского султана Мехмеда II и Влада III, принца Валахии. Более известный как «Влад Цепеш» (цепеш — колосажатель) или «Дракула», Влад был закален в боях еще до завоевания Балкан Османами. Мехмед потребовал джизью или подушную подать с иноверцев от многих государств, но Влад отказался платить. В 1460 году венгерский регент Михай Силади (главный союзник Влада против османов) был схвачен турками и распилен пополам.

Когда силы Мехмеда пересекли Дунай, он начал призывать на военную службу юношей, Влад отмстил ему, захватив турецких солдат, посадив их на кол. Мехмед попытался обмануть Влада, устроив ему засаду, но Валахи окружили и уничтожили 1000 всадников. В 1462 году Влад занимался этнической чисткой — по его подсчетам, войска убили более 23000 мирных мусульман и приверженцев этой религии. В ответ на это Мехмед, вторгся в Валахию с войском, численность которых была, по крайне мере, 150000 солдат. Влад же мог противопоставить ему только 30000 солдат.

Влад начал борьбу с турецкой экспансией, при отступлении он сжигал поля, отравлял воду, и из небольших рек создавал болота. Он даже послал мирных жителей, зараженных сифилисом, проказой и бубонной чумой в турецкие ряды.

17 июня турки разбили лагерь к югу от Валашской столицы Тырговишта, и тогда Влад неожиданно напал ночью вместе с 7000 — 10000 всадников. Это нападение застало врасплох османских солдат (историки не могут сказать точное число погибших, но многие погибли из-за того, что нападали друг на друга). К рассвету они перегруппировались и преследовали силы Влада до Тырговишта. Когда Мехмед достиг города, он обнаружил, что он был оставлен, а также был шокирован количеством убитых турков в лесу. Неудивительно, что потом он развернулся и ушел, это позволило Владу править еще несколько месяцев.

8
Битва при Лепанто

Лепанто
7 октября 1571 года в заливе, разделяющем Грецию и Пелопоннес, произошло величайшее морское сражение. Османская империя намеревалась получить господство над Средиземным морем, а также захватить Кипр у Венецианцев. В ответ на это Римский Папа Пий V сформировал коалицию, также известную как Священная Лига, в которую входили Испания и различные итальянские государства. Священная лига направила 208 кораблей против османского флота, в то время как у турков было 230 галер. Османский флот понес огромные потери, 30000 убитых и, вероятней всего, христиане потеряли столько же людей. Основными кораблями были галеры, но Священная лига имела 6 галеасов, которые до зубов были вооружены пушками.

В итоге, два флота сошлись в битве в Патрасском заливе. Было трудно вести огонь по целям, но обе стороны не сдавались. Турки впервые увидели галеасы, у которых по бокам были пушки. Турки приняли их за торговые суда и поэтому подплывали поближе, чтобы напасть на них. Большие корабли открыли огонь, сразу потопив 2 галеры.

Турки быстро передумали сражаться и проплывали мимо галеасов, кидая все силы на борьбу с основным флотом христиан. Центр Священной Лиги был почти сломан, когда несколько кораблей отплыли для того, чтобы не дать совершить туркам маневр, затем корабли вернулись, так как турки пытались воспользоваться моментом, а вскоре пришло еще подкрепление, что позволило переломить ситуацию.

Борьба длилась до 4 вечера, турки потерпели поражение по всем фронтам, они потеряли 210 судов, в то время как Священная лига потеряла всего 51 судно. Это захватывающая победа нанесла огромный ущерб османскому военно-морскому флоту.

7
Битва при Кэлугэрени

Кэлугэрени
Битва при Кэлугэрени была еще одним сражением, в котором румынское войско численностью около 15000 человек во главе с Михаем Храбрым противостояло турецкой армии, численность которой составляла 40000 человек. Румыны защищали узкий мост через реку Няжлов, который турки хотели захватить для того, чтобы продолжить наступление.

23 августа, когда прибыла османская армия, кавалерия Михая устроила им засаду и отбросила их за Няжлов. Тем временем румынские пушки вели огонь по сгруппировавшейся турецкой пехоте, когда те пытались пройти через мост. Оставшаяся пехота Михая отступила к болоту.

В полдень османы пошли в наступление. Вся турецкая пехота атаковала мост, в то время как кавалерия переправилась через реку и обошла их с двух сторон. Румыны держались некоторое время, но, в конечном счете, были вынуждены отступить, чтобы защитить фланг, при этом бросив свои пушки. Михай собрал своих людей к северу от деревни и ему удалось выдержать натиск турок.

В тот же день Михай лично возглавил контратаку. Турки были отброшены назад, а вся кавалерия и турецкая армия оказалась в ловушке, в то время как румынская кавалерия нанесла им удар по флангам и с тыла. Турецкая кавалерия помешала румынам преследовать их дальше, но главное то, что османская армия была разбита. Османы потеряли около 10000 — 15000 солдат, в то время как румыны потеряли всего 1000 солдат.

6
Битва при Ковадонге

пелайо
Омейядский халифат был создан после падения праведного халифата. Омейяды правили самой крупнейшей империей в истории, которая простиралась от Персии до Марокко. В начале 8 века Халифат вторгся в Испанию, быстро одержав победу над Вестготами. В 718 году они управляли большей частью Пиренейского полуострова.
Исключением было бедное, горное племя на северо-западе, где лидером Вестготов был Пелагий или Пелайо, который построил крепость и начал совершать набеги на мусульманские заставы. К счастью для Пелагия, Омейяды обращали свое внимание на богатые районы Испании и Франции и не спешили посылать туда многочисленное войско.

Точные детали (и даже дата) сражения не известны, но, возможно, это произошло в 721 году, когда Анбаса ибн Сухайм аль-Кальби не взял город Тулузу. Чтобы вернуть себе репутацию, на обратном пути он решил уничтожить Пелагия. Его большое войско быстро заставило Пелагия и его людей отступить к горе Аусева, находящаяся около реки Селла. Мусульмане преследовали их по горячим следам, Пелагий выбрал узкую долину и приказал лучникам занять позиции на высоких хребтах, пока большинство людей прятались в пещере.

Лучники убили многих из омейядского войска, бросая на них камни, стволы деревьев, перед тем как Пелагий и его люди вылезли из пещеры и вступили в бой. В конце концов, битва стала легендой, хотя на самом -то деле это было нечто большее, чем просто битва. Кроме того, это положило начало христианскому завоеванию Испании.

5
Осада Парижа

Осада
В 885 году, во время второй осады Парижа викингами, город располагался на небольшом острове Иль-де-ля-Сите. Город имел стратегическое значение из-за двух мостов через реку Сену, которые преграждали путь кораблям вверх по реке. Если бы Викинги хотели совершить набег на богатую ресурсами сельскую местность, то им предстояло бы вначале взять Париж. Чтобы сделать это они отправили туда сотни кораблей и 30000 воинов. А между тем, у графа Одо в распоряжении было около 200 солдат.

Викинги укрепились и неоднократно пытались сжечь башни и мост, находящиеся на северо-востоке, что позволило бы им плыть вокруг острова. За два месяца они так и не смогли это сделать, и, несмотря на то, что французы развернули гигантские арбалеты, также известные как баллисты или катапульты. Франкские защитники смешивали смолу и деготь и лили на головы викингов, что позволило им изменить ход сражения. Епископ Парижа Гослин мужественно сражался, орудуя боевым топором. А Граф Одо боролся в рукопашную на вершине зубчатых стен.

Затем Сена вышла из берега, тем самым уничтожила мост, а также отрезала башню от города. Всего лишь 12 человек стояли гарнизоном в той башне и они отказывались сдаваться. Все 12 человек были убиты. К весне викинги полностью окружили Париж и смогли ограбить его окрестности. Основной франкской армии не было до октября, так как они ломали осаду. И все-таки, несмотря на то, что франки победили, они выплатили огромные деньги викингам в виде серебра, дабы держаться от них подальше.

4
Венская битва

Венская битва
Снятие осады Вены в 1683 году фактически остановило наступление Османской империи и её продвижение в Западную Европу. Также это ознаменовало пик войны Османской империи Габсбургов, которая продолжалась примерно с 1526 по 1791. Турки выставили своё войско численностью 138000 человек и это была лишь малая часть, которая участвовала в осаде. Тем временем венский гарнизон насчитывал около 12000 солдат и добровольцев. Турки решили, что это битва будет им дорого стоить. Вместо этого они решили взрывать стены укрепленного города.

Осада началась 14 июля и продолжалась до 11 сентября. Турки голодали, пока осаждали город, но им удалось взорвать внешние укрепления. 11 сентября прибыло подкрепление, во главе которого стоял Ян Собеский. В его распоряжении было около 60000 воинов и он намеревался атаковать 13 сентября, но турки так близко подошли к стенам, что он решил атаковать их на следующее утро.

В первой половине дня турки были отброшены с возвышенности. Собеский лично возглавил одну из самых больших кавалерийских атак в истории человечества, разрушив турецкие ряды. Венский гарнизон покинул город и вступил в бой. С наступлением темноты битва закончилась , и Собеский стоял в главном шатре турецкого визира, где он перефразировал фразу Юлия Цезаря: «Мы пришли, мы увидели, Бог победил»

3
Первая осада Константинополя

Греческий огонь
Раньше город Стамбул назывался Константинополем (Город был официально переименован в Стамбул в 1930 году). В 674 году омейяды сформировали большую армию (точная цифра неизвестна) для того, чтобы захватить византийскую столицу. Большая часть информации об осаде дошла до нас от Святого Феофана Исповедника, который написал о событиях спустя век. По словам Феофана, арабский флот приплыл во Фракию в апреле и немедленно вступил в бой с гарнизоном христиан за пределами Золотых Врат. Войска сражались каждый день с утра до вечера и так до сентября, пока арабы не приплыли на юг в Кизик, чтобы перезимовать там.

Затем арабы возобновляли осаду каждую весну в течение следующих трех лет, прежде чем Константин IV решил встретить их в открытом сражении в 678 году. Арабы не знали о том, что у Константина был на руках главный козырь — греческий огонь. Мы до сих пор не имеем представления о том, как им удалось сделать это, но судя по всему это был напалм и на суднах устанавливались трубы, из которых выпускали огонь под давлением с помощью мехов и длинного шланга. Его химический состав позволял ему гореть даже на воде.

Это был единственный случай когда в бою использовали греческий огонь и у арабов не было защиты, и их флот был разбит. В то же время сильно пострадала армия мусульман и на суше, потери которых составили 30000 человек. Это заставило омейядский халифат отказаться от своего плана по завоеванию Константинополя.

2
Битва при Пуатье

Тур
В 732 году н.э. омейядский халифат возглавлял Хишан ибн Абд аль-Малик, который был 5-ым халифом и правил самой большой империей из всех когда-либо существовавших. Его войска уже завоевали Испанию, и теперь его взор пал на Францию. Для нападения было собрано огромное войско, численность которого составляла 80000 человек, несмотря на то, что в Туре было всего лишь 10000 — 30000 человек. Во главе франков стоял Карл Мартелл по прозвищу «Молот». Он смог собрать армию из 15000 — 20000 человек, хотя есть и другие цифры, которые указывают, что у него было 80000 человек. В любом случае, силы врага значительно превосходили других. Однако у французов была только пехота, в то время как у турков была тяжелая кавалерия. Кавалерия должна была одержать победу в этом сражении, но Шарль удачно выбрал место для битвы — вершину холма, густо покрытую лесом. Омейяды не могли пройти через лес и им пришлось идти в обход, так как франки закрыли единственную дорогу в Тур. Мусульманский лидер Абд Аль-Рахман аль-Гхафики решил рискнуть и атаковать пехоту Шарля на невыгодной для них местности.

В октябре бой длился всего лишь день. С наступлением темноты армия Омейядов была полностью разрушена. Абд аль-Рахман пытался объединить свои войска, но был окружен и убит. По крайней мере, один раз небольшая группа вражеской кавалерии, как говорят, прорвала франкские ряды, и было совершено нападение на самого Шарля, но его охраняли телохранители. Это сражение помогло защитить христианство в Западной Европе, а также наследие Шарля.

1
Битва у Мульвийского моста

Мульвийский мост
Первый крупный бой, в котором христианство сыграло свою роль. Мильвийский мост увидел триумф римского императора Флавия Валерия Константина, более известного как Константин Великий, над своим соперником Максенцием.

Первоначально война имела мало общего с религией, так как оба главнокомандующих поклонялись традиционным римским богам. Но 27 октября, в ночь перед битвой, Константину, видимо, приснился сон, в котором Бог явился к нему и велел вписать христианский символ (либо крест или менее известные символ Хризма), солдаты Константина нанесли эти кресты на свои щиты. История о сне была отдельно написана историками Лактацием и Евсеем.

После видения Константин отправился на юг, к предместьям Рима, чтобы сделать паузу, видимо, он хотел увидеть пойдет ли Максенций ему навстречу или же он попытается атаковать его. Максенций выбрал первое и решил задержать армию Константина у Мильвийского моста.

Тем не менее, Максенций расставил своих воинов слишком близко к реке Тибр, оставив небольшое расстояние для того, чтобы перегруппироваться, перед тем как отступить через мост. Всадники Константина атаковали вражескую кавалерию, расчистив путь для пехоты. Максенций понимал, что ситуация выходит из под контроля, он приказал отступать назад к мосту, при этом неся огромные потери. Но когда его армия шла по мосту, он разрушился, оставляя воинов на северном берегу в затруднительном положении. Максенций утонул, а Константин вошел в Рим как герой-завоеватель, и, в благодарность, он превратил христианство в государственную религию. Отсюда и берет свое начало римский католицизм.

comments powered by HyperComments