Человек

Люди, которые вышли из комы

Кома — критическое состояние, при котором человек теряет сознание, не реагирует на какие-либо внешние раздражители, нарушается частота дыхания, учащается или замедляется пульс. Большинство людей находятся в таком состоянии больше нескольких недель, но есть люди, которые пробыли в коме несколько месяцев или лет. Чем дольше человек находится в коме, тем меньше шанс, что он вообще проснется. В этой статье, вы узнаете о 10 людях, которые вышли из комы.

10
Сэм Картер

Клетки крови
В 2008 году, 60-летний пенсионер Сэм Картер пал в кому из-за тяжелой анемии, которая возникает при снижении уровня гемоглобина в крови. В Стаффордширской больнице, Картер находился в коме в течение трех дней. Доктор сказал его жене, что музыка может помочь Сэму выбраться из комы. Супруга Сэма принесла ему наушники и поставила песню группы Rolling Stones («Я не способен испытывать удовольствие»). Удивительно, ведь как только песня заиграла, Сэм тут же открыл глаза.

Сэм говорит, что песня дала ему энергию, и вытащила его из комы. Он не помнит, сколько по времени он был в коме, но вспомнил, что услышал эту песню. Эта песня имела для него огромное значение, ведь это был первый сингл, который он купил, когда ему было 17 лет. Он сказал, что песня дала ему толчок, и он проснулся.

9
Сара Томпсон

Сара Томпсон
В начале 2012 года, 32-летняя Сара Томпсон впала в кому, в которой она пробыла 10 дней из-за кровоизлияния в мозг. Когда она проснулась, она подумала, что сейчас 1998 год. Она думала, что ее любимая группа, Spice Girls, а Майкл Джексон до сих пор жив.

Самое важное то, что она не узнала своих детей и мужа. В 1998 году Саре было 19 лет, тогда она родила своего первого сына, и жила с мужем. Когда к ней пришли её дети, она подумала что это старший сын. Но как оказалось, ему было 14 лет. Она не помнит об остальных детях. Что касается мужа, то она думала, что он работает в больнице.

Вне больницы, Сара вела себя как подросток. Она закатывала истерики и была непослушной. Она громко слушала рок-музыку и покрасила волосы в яркие цвета. Она сказала, что это было некоторое время, и когда она пошла на поправку, то она вновь влюбилась в своего мужа.

8
Бэн Макмэхон, Сандра Релик и Майкл Ботрайт

200252820-001
Бэн Макмэхон вырос в Австралии, и изучал французский и мандаринский язык. В 2012 году Бэн попал в автомобильную аварию, в результате чего он пробыл неделю в коме. Врачи сказали, что если он выживет, то это будет счастливый случай. Вопреки всяким ожиданиям, он проснулся, но как, ни странно он говорил и писал только на китайском языке.

Все-таки Бэн смог заговорить по-английски, но при этом, не утратив знание мандаринского языка. Сейчас Бэн находится в Шанхае, где он посещает школу, а также проводит экскурсии по городу.

Хоть это звучит странно, но тоже самое произошло и с другими людьми. 30-летняя Сандра Релик из города Кинн, Хорватия, изучала немецкий язык, она читала книги на немецком и смотрела различные телевизионные программы, но свободно не говорила на нем. Она находилась в коме 24 часа. Когда она вышла из комы, она могла разговаривать только на немецком языке.

Удивительная история также произошла с Майклом Ботрайтом. Он проснулся в больнице в Калифорнии, и начал разговаривать по-шведски. он утверждал, что его зовут Йохан Эк.

7
Фред Херш

Фред Херш
В 1977 году Фред Херш переехал в Нью-Йорк, когда ему было 21. Он был известным пианистом. В 90-х годах Херш публично заявил о своём диагнозе — СПИД.

В 2008 году болезнь все-таки добила его, но он продолжал лечение. Но в июне, его уровень кислорода в крови начал падать, и он впал в септический шок. Его органы начали отказывать и Херш впал в кому. Перед тем как проснуться, Херш находился в коме 2 месяца. После этого, он был подключен к питательной трубке.

10 месяцев он пролежал в больнице, его двигательная функция была нарушена. В течение следующего года, Херш прошел курс физиотерапии, и продолжал играть на пианино. Интересно ведь игра на пианино помогла ему встать на ноги. К 2010 году он смог снова выступать. Исследователям было интересно, ведь Херш помнил, о чем мечтал во время комы. Фред написал 90-минутный концерт под названием «Мои мечты».

6
Джаретт Карланд

Джаретт Карланд
16 августа 2009 года, 17-летний Джаретт Карланд и его лучший друг попали в автомобильную аварию. Его лучший друг погиб, а Карланд находился в вегетативном состоянии. Врачи сказали, что он никогда не проснется.

Карланд прошел курс терапии, где он постоянно слушал музыку. В реабилитационном центре обычно играла спокойная музыка, но родители Джаретта настояли на том, чтобы играла музыка кантри-певца Чарли Дэниэлса. После того, как Джаретт пробыл в коме 4 месяца, он проснулся. Спустя шесть месяцев, в Ривербенде на музыкальном фестивале, Джаретт увиделся с тем, кто однажды помог выбраться ему из комы.

5
Ян Грцебски

Ян Грцебски
В 1988 году во время плановых работ на железной дороге, Ян Грцебски получил травму головы пытаясь соединить 2 вагона. Известно, что Ян пробыл в коме 19 лет. Его жена приезжала к нему каждый час, для того чтобы у него не возникали пролежни. Однажды он проснулся, и этот мир был для него совершенно новым. А эту историю сразу же подхватили новостные организации по всему миру, в том числе Associated Press и BBC.

После того как это история попала на главные заголовки всех газет и журналов, сам Ян утверждал, что все преувеличили. Он был в коме всего лишь 4 года. Когда он проснулся, он был немой и парализованный, но был полностью в курсе того, что происходит вокруг него.
И это удивительно, он вышел из комы через 4 года, затем 11 лет не мог разговаривать и ходить. Затем он наконец-то заговорил, и даже научился ходить.

4
Гэрри Докери

Гэрри Докери
Гэрри Докери было 33 года, он был одним из офицеров полиции штата Теннесси. 17 сентября 1988 года, Гэрри произвели выстрел в голову, когда он подошел к дому. Другой офицер сделал искусственное дыхание и вызвал скорую помощь. Он был доставлен в больницу, врачи были вынуждены сделать операцию, при которой ему удалят 20% процентов мозга. Это слишком рискованно, так как придется либо удалить пулю, либо фрагменты черепа. Уже 7 лет Гэрри находится в вегетативном состоянии.

11 февраля 1996 года семья Гэрри обсуждала в его комнате, чем еще ему можно помочь. Пытаясь найти верное решение, они думали об операции, где ему удалят жидкость из легких или просто позволят ему уйти из жизни. Вот именно в этот момент Гэрри заговорил.

В течение 18 часов он разговаривал со своей семьей. Он вспомнил некоторые моменты из своего прошлого. Но он не помнит, при каких обстоятельствах он оказался в больнице.

Тем не менее, после долгого разговора со своей семьей, Гэри очень мало разговаривал. К сожалению, 15 апреля 1977 года Гэрри умер от кровоизлияния в легких.

3
Сара Скантлин

Сара Скантлин
В 1984 году Сара Скантлин была 18-летней первокурсницей колледжа, у нее было непреодолимая жажда к жизни. Популярная и привлекательная, у Сары было много друзей, и она была лидером своей танцевальной группы в колледже. 21 сентября Сара вышла из бара и, переходя через дорогу, ее сбил автомобиль.

Водитель был пьян и скрылся с места преступления. Её череп был сломан, когда второй автомобиль задел ее. Она все еще была жива. Сару доставили в больницу с обширными черепно-мозговыми травмами. Единственное, что она могла делать — дышать. Месяц она находилась в коме. Ее родители приняли решение поддерживать в ней жизнь, несмотря на прогнозы врачей. В апреле 1985 года, Сару поместили в реабилитационный центр.

В реабилитационном центре, Сара научилась глотать для того чтобы она могла есть без помощи питательной трубки. Сара пробыла в центре 16 лет, сотрудник больницы Пэт Ринкон пытался научить её контактировать с людьми. Каждый день в течение четырех лет, Ринкон работал с Сарой и постоянно хвалил ее, если она издавала какой-нибудь звук. Уже через год после работы с Ринконом, Сара могла кричать. Для общения она использовала крик. Например, она кричала когда ее родители уезжали, или для того чтобы переключили канал.

12 января 2005 года Сара сказала свое первое слово. Пэт читал книжку с Сарой, и одни пациент прервал их. Пэт сказал, что с ней все будет хорошо и в скором времени она пойдет на поправку. Тогда Сара повторила слово «хорошо». Спустя месяц, Сара сказала папа и мама, родители были ошеломлены, тем, что вновь услышали голос своей дочери.

Из-за травм, которые она получила в результате аварии, а также из-за долгого пребывания в коме, ее тело было сильно повреждено, и она передвигалась на инвалидной коляске. Она говорит всего лишь пару слов, но это не мешает ей общаться с людьми.

2
Терри Уоллис

Терри Уоллис

В июле 1984 года, 19-летний Терри Уоллис и его друг попали автомобильную аварию.их автомобиль упал в небольшую реку. Его друг погиб, а Терри был найден на следующий день. Терри впал в кому, его семья, в том числе его жена и 6-летняя дочь, заботились о нем.

И 11 июня 2003 года Терри впервые заговорил. Когда он увидел свою маму, его первым словом, которое он сказал было: «Мама». Затем он говорил «Пепси», «молоко» и потом он мог уже строить фразы и предложения. Он не знал, какой был год. Ведь за это время многое изменилось. По его словам, Рональд Рейган до сих пор был президентом, но когда он проснулся президентом был Джордж Буш. Также он не знал о теракте 11 сентября.

1
Хайли Паутр

Хайли Паутр
Хайли было 4 года, когда ее отдали тете Холли. Долгое время Хайли жила с тетей, с ее мужем Джейсоном Стриклендом и еще с тремя детьми, пока её официально не удочерили. Отдел социального обеспечения Массачусетса получил много писем, в котором люди требовали проверить благосостояние Хайли. Хайли было уже 8 лет, она была покрыта синяками и неопрятно выглядела. Когда отдел начал расследование, Холли говорила, что ребенок сам ушибся.

11 сентября 2005 года, Хайли доставили в больницу. Когда врачи осмотрели ее, они обнаружили, что ее мозг был сильно поврежден. В результате чего она впала в кому. 20 сентября Холли и Джейсона Стрикленда арестовали за избиение ребенка. После того, как Холли вышла из тюрьмы, она пошла к своей бабушке. Бабушка выстрелила в Холли, а затем сама застрелилась.

Джейсон Стрикленд был единственным человеком, который мог помочь спасти Хайли, ведь государство хотело отключить ее от аппарата жизнеобеспечения. Однако, Стрикленд был ее отчимом, и он решил стать ее «юридическим отцом». При этом он сделал все, чтобы ее не отключали от аппарата жизнеобеспечения. И главной причиной стало то, что если бы Хайли умерла, то его бы обвинили в убийстве.

Государство все-таки добилось своего, и Хайли сняли с аппарата жизнеобеспечения. 18 января 2008 года Хайли начала самостоятельно дышать и воспринимала все, что происходит вокруг нее. Она может улыбаться, размахивать руками, и даже сказать несколько слов. В основном она общается через наборную доску, которая прикреплена к ее коляске. Удивительно, ведь после этого, она смогла свидетельствовать на судебном процессе Стрикленда. Стрикленд был был приговорен к 12–15 годам тюремного заключения.

comments powered by HyperComments